Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
08.03.2016 в 13:16
Пишет MirrinMinttu:

Суфражетки - 1
Коль скоро сегодня Международный Женский День, напишу то, что давно обещала в одной дискуссии. О борьбе женщин за их право голоса в отдельно взятой стране. В Англии, понятное дело. Поэтому вместо тюльпанов здесь будут картинки из полицейских досье. Я вовсе не против тюльпанов, не подумайте. Просто тема прав женщин - отнюдь не цветочная тема, как вы сможете убедиться.



1. Margaret Scott, 2. Olive Hockin, 3. Margaret McFarlane,
6. Rachel Peace, alias Jane Short, 7. Mary Gertrude Ansell 8. Maud Brindley



11. Mary Richardson, 12. Lillian Lenton, alias May Dennis, 13. Kitty Marion, 15. Miss Johansen, 16. Clara Giveen 17. Jennis Baines

Одним далеко не прекрасным ноябрьским утром 1913 года, в знаменитом Стеклянном Доме Александра-парк (Манчестер) прогремел взрыв. Прибывшая на место происшествия полиция быстро обнаружила в эпицентре конструкцию из исковерканных взрывом трубок и расплавившегося стекла. Это был, несомненно, теракт, и в том, кто за ним стоит, не могло быть сомнений – «бешеные суфражетки», воинствующее крыло организации WSPU (Woman’s Social and Political Union).



Во-первых, они уже провели два теракта в Кью Гарденс – в оранжерее и в чайном павильоне, а во-вторых, что могло быть лучше атаки на «традиционные семейные ценности», олицетворением которых был Александра-парк? Ведь его построили в 1867 году именно для того, чтобы семьи могли проводить там совместные выходные. Предполагалось, что это отвлечёт мужчин от их традиционных заседаний в пивных. И отвлекло, хотя несколько религиозных групп с самого начала требовали закрытия парка по воскресеньям. Там было всё, от концертов и спортивных мероприятий и комплексов до ботанических коллекций. Но – для девочек и для мальчиков были построены раздельные площадки для игр. И это было несомненным неравенством, против которого женские движения начала двадцатого века так горячо выступали.



Никто не понёс наказания за этот теракт. Не вполне понятно, почему, ведь авторская работа бомбистки Китти Мэрион была вполне очевидна. Возможно, полиция просто решила спустить дело на тормозах, потому что с 1912 года каждая попытка обуздать суфражеток приводила только к ещё более безумным всплескам насилия со стороны этих дам. Они били окна, метали бомбы (в том числе, в Вестминстерское Аббатство), поджигали по ночам находящиеся без должной охраны дома, обрезали телефонные линии, посылали письма со взрывчаткой, нападали на полицейских.



За 1913 год суфражетки нанесли ущерба на сумму £54,000, из которой ущерб в £36,000 пришёлся на апрель.

Более того, полиция была практически беспомощна в отношении деяний этих дам, потому что когда их брали под стражу, они начинали голодовки, а когда полиция кормила голодающих насильно, чтобы предотвратить их смерть (всё было очень серьёзно), то прогрессивная общественность, разогретая газетами, начинала громко ненавидеть полицию и жалеть бедняжек, страдающих от полицейского произвола.



Бедняжками они, впрочем, не были. Среди членов WSPU было вполне профессионально натренированное подразделение, которое называлось Телохранители. Их задачей было обеспечивать безопасность публичных выступлений своих лидеров, и они это делали мастерски. Тренировала их Эдит Маргарет Гарруд, первая женщина-мастер джиу-джитсу в Британии. И каждый раз, когда представительницы слабого пола раскидывали по сторонам мордатых полицейских, пытающихся произвести аресты, зрители выли от восторга.



Но вот пострадавшими многие «бешеные суфражетки» были. Та же Китти Мэрион была актрисой мюзик-холла, где процветала культура получения ведущих ролей через секс с теми, от кого лоббирование определённых актрис зависело. Не говоря уже о том, что так называемые покровители искусства по умолчанию были уверены, что имеют полное право пользоваться любой из «этих девиц» как публичной проституткой – только бесплатно, чисто за возможное покровительство.



Впрочем, большинство суфражеток были представительницами буржуазии, жили семейной жизнью, и имели полную поддержку своих супругов во всём, чем они занимались. Первая мировая война сама по себе прекратила выступления милитанток – их бы просто не поняли. Некоторые из них впоследствии стали членами BUF (British Union of Fascists), но быстро разочаровались. Сэр Освальд Мосли вовсе не был сторонником женских прав, как известно.



История суфражеток довольно долго замалчивалась, и не то чтобы искажалась, но как-то ужималась до снисходительных анекдотов об экзальтированных дамочках, разбивших несколько окон, и пару раз глупо приковавших себя к оградам в самое неподходящее время. Суфражеток сделали комическими персонажами, эдакими милыми, взбалмошными дурочками.



Но они не были милыми дурочками, они были политическими экстремистками. В наши дни их назвали бы террористками, и безжалостно осудили бы на долгие сроки заключения. В их время… Их тоже осуждали. Но куда как более мягко.

Дама по имени Мэри Ричардсон, эмигрировавшая в Англию из Канады, арестовывалась за поджоги и теракты не менее девяти раз, но провела в исправительных заведениях всего около трёх лет. Венцом её милитантской карьеры стал акт омерзительного вандализма: 10 марта 1914 года Ричардсон явилась в Лондонскую Национальную галерею, и несколько раз ударила полотно «Венера с зеркалом» ножом.



«Я уничтожила портрет самой красивой женщины в мифологической истории в знак протеста против правительства, пытающегося уничтожить миссис Панкхёрст, являющуюся самым прекрасным человеком современной истории. Справедливость является таким же элементом красоты, как цвет и рисунок являются элементами полотна. Миссис Панкхёрст требует справедливости для всех женщин, и за это её медленно убивают правительственные чиновники-искариоты. Если кто-то возмущён моим поступком, пусть они запомнят, что такая реакция будет продолжаться ровно столько времени, сколько они будут позволять уничтожать миссис Панкхёрст и других прекрасных, живых женщин», - написала она в своём заявлении. Речь шла об аресте и последовавшей за ним высылке Эммелин Панкхёрст.



URL записи