Интересное мнение, НО всё же выборка.
Были при СССР добрые мультфильмы и было их много.
11.07.2010 в 21:59
Пишет  Ротмистр_Чачу:

О доброте советских мультфильмов.
О доброте советских мультфильмов.

Я долго думал над различиями наших и иностранных мультипликационных фильмов и в свете эти пространных размышлений пришел к интересной мысли: советские мультфильмы вовсе не добры, вопреки расхожему мнению.

Мы не будем брать и обсуждать практически философскую притчу «Ежик в тумане», она вообще за гранью добра и зла, настолько глубокий мультфильм, что в детстве я его немножко боялся, а сейчас просто ненавижу, он вызывает во мне стойкое наркотическое отторжение.

«Ну погоди!» согласитесь, разве это добрый мультфильм? По сути это калька с MGMовского «Тома и Джерри», но перенесенная в советскую действительность с соответствующим колоритом и мессаджем. Заяц – персонаж неопределенного пола, во всех отношениях интеллигентный тип, ни державший в руках ничего тяжелее морковки, но имеющий при этом собственную отдельную квартиру. Явный представитель если не правящей элиты, но явно не от сохи, - постоянно спасается бегством и иногда вредит персонажу – Волку. Волк – полный антагонист зайца – это рабочий: строитель, комбайнер, ныряльщик, тракторист, короче человек тяжелых трудовых будней, которому не чужда выпивка, иногда хулиганство – короче говоря, обыкновенный советский работяга. Живет волк в засранной клетушке общежития, где из всей мебели – стул, стол да старенький телевизор.
По сути, весь мультфильм – погоня, в которой представитель одной общественной страты хочет расправиться над представителем чуть ли не классового врага. И главное! – Ни у кого из зрителей не возникает мысли о правомерности подобного сценария. Всем понятно – волк не может не бегать за зайцем. Кроме того, поднимите руки те, кто в детстве сочувствовал волку? Все? – Я тоже сочувствовал.
Где в мультфильме мораль? Где доброта? Мультфильм повествует собственно о мести и антагонизме рабочего класса и прочих элит. Причем, рабочего волка - всегда избивают: бюрократы (в виде огромных бегемотов и слонов), всевозможные обличенные мелкой властью дворники, милиционеры и т д. Добрый ли это мультфильм? Конечно - нет.

Второй мультфильм, который каждый из нас видел – это «Вини Пух». О чем, вернее о ком этот мультик? По сути это история о не особо умном, я бы даже сказал тупом, хамоватом и наглом медведе, который либо ходит в гости, чтобы пожрать нахаляву к не менее подлому кролику, либо пытается воровать. Добрый ли мультфильм «Вини Пух» ? Да не особо. Ни одного доброго момента, исключая возвращение никому ненужного кроме самого осла хваста с гвоздем – в мультфильме нет. Основная мораль, преследующая мультфильма – «Если хочешь быть здоров, ешь конину в темноте». Чему учит мультфильм детей? Взаимопомощи? Добру? Нет – он прямо говорит им, если пустой горшок из под мёда, может понадобится кому-то – то лучше его зажилить. Доброта? – Кругом блять сплошная мультипликационная доброта.

«Карлссон, который живет на крыше». О чем мультик? Об типа «дружбе» пожилого летающего мужчины маленького роста без определенных занятий со шведским ребенком. Карлссон постоянно объедает мальчика, ломает его игрушки, подставляет, короче ведет себя, как самый настоящий «друг». Единственный момент, когда он помогает Малышу – это борьба против общего врага – Домомучительницы, которая не выпускает малыша из комнаты, морит голодом и получает деньги за свою «работу по воспитанию мальчика» с родителей. Тут Карлссон, чувствуя конкурента, пытается свести злую, но пожилую и слабую одинокую женщину с ума – очень блять, смешно получается, а главное доброта из всех щелей так и прёт.

«Голубой щенок» … Простите я не буду этот мультик обсуждать, меня точно забанят.

«Маугли» Отличный мультик по отличной книжке. Основная тема – выживание в диких джунглях мальчика, воспитанного волками. (Вы уже чувствуете запахи доброты?). Мультфильм поднимает действительно важные жизненные вопросы, такие как – право сильного, человек – сильнее любого хищника, потому, что не боится огня, невозможность комфортного существования без самки. Ни одного момента проявления «доброты» в мультфильме я лично не заметил, быть может кроме массового геноцида рыжих собак и избиения Шерхана горящим бревном…

Быть может у вас есть еще примеры «добрых» мультфильмов?

URL записи