Сквозь стену.Есть ли жизнь за стенкой?Прежде чем врываться в помещение, полиции или спецназу было бы крайне полезно знать, есть ли в нем вообще кто-нибудь живой. Новое устройство способно «почуять» живого человека прямо сквозь стену. Теперь можно с чистой совестью вышибать дверь.
Похожий на игровую консоль прибор AN/PPS-26 STTW (последнее расшифровывается как Sense Through The Wall, «чувствующий сквозь стену») способен не только обнаружить человека за не слишком толстой преградой, но и укажет на экране направление и расстояние до него. Все происходит в режиме реального времени: перемещающиеся люди отобразятся на экране в виде движущихся точек.
ПродолжениеПрибор разработан компаниями Raytheon и L-3, и Пентагон уже выделил необходимое финансирование изготовления опытной партии из 30-ти штук с тем, чтобы провести с ними необходимые тесты. Конечно, штука на первый взгляд крайне полезная. Но с другой стороны, вовсе не идеал, позволяющий «видеть» сквозь стены – недаром авторы его подчеркивают, что надо говорить «чувствует», а не «видит».
Во-первых, сквозь металлические преграды он ничего не чувствует. Во-вторых, непреодолимой для него преградой станет даже деревянная стена достаточной толщины – более 20 см. В-третьих, датчик реагирует на движение, даже такое слабое, как дыхание человека. Но если за стеной, скажем, упадет стул, он тоже появится на экране, хотя довольно скоро исчезнет снова. Словом, имеется масса «но».
И главное из них – без того, чтобы действительно «видеть» сквозь стену, непонятным останется, кто же там за стеной? Может, террорист, а может – ребенок? Не всем правоохранительным органам мира все равно, и это может еще более существенно ограничить применение этого прибора. В конце концов, может, за стеной просто спит кошка?
(с)
Впрочем, есть еще один способ узнать о том, что происходит за стенкой.
Насквозь — видно: Предательский WiFi
Изменения в уровне сигнала беспроводной сети позволяют «увидеть» сквозь закрытые двери и глухие стены и узнать, что происходит за ними.
Видеть сквозь стену и знать, что делают другие в наше отсутствие или когда на них, вроде бы, никто не смотрит – вечная мечта и любопытных детей, и неуемных взрослых. Мы уже рассказывали о технологии, которая позволяет эффективно осуществлять слежку за компьютером без всяких жучков, специальных программ, просто из соседней комнаты – читайте заметку «Сквозь стену». Теперь же появилась разработка, позволяющая скрытно наблюдать и за перемещением людей – тоже сквозь стену.
Американские ученые Джоуи Вильсон (Joey Wilson) и Нил Патвари (Neal Patwari) предложили воспользоваться для этой цели небольшими изменениями в уровне сигнала беспроводной сети, которые вызываются движением крупных предметов – в том числе и людей. Так что если мы установим сеть из ряда источников сигнала и приемных устройств, мы будем способны, анализируя изменения в сигнале, знать и изменения в обстановке.
В ходе проверки своей идеи ученые организовали в обычной гостиной комнате беспроводную сеть, установив извне вокруг нее 34 точки доступа, работавшие по популярному сегодня протоколу беспроводной связи IEEE 802.15.4. Снимая данные об изменении сигнала и анализируя их с помощью специально разработанной программы, они смогли отслеживать движущиеся в комнате объекты с точностью до метра. Для начала результат неплохой – и авторы уверены, что им скоро удастся существенно повысить точность своего метода, одновременно снизив число необходимых для его работы источников сигнала.
В сравнении с другими методами «подглядывания сквозь стену» (подобные сложные системы нередко стоят более 100 тыс. долларов) этот вариант куда более дешев: точки доступа можно купить в любом компьютерном магазине. Кроме того, он куда более прост в установке – к примеру, имеющееся сегодня системы приходится не только специально монтировать, но затем и программировать, чтобы они «усвоили» себе текущую обстановку.
В общем, Вильсон и Патвари уверены в большом будущем своего детища. Вот как они описывают его: «Спасатели, военные, или полиция прибывает на место, к помещению, вход в которое может быть для них опасен. Они быстро устанавливают радиоэлементы по периметру и сверху – возможно, даже выстреливая ими из специальных установок, или просто разбрасывая вокруг. Каждый узел немедленно связывается с другими, они организуются в сеть и с помощью встроенных GPS-датчиков быстро локализуют себя в пространстве. Затем они, используя GPS-координаты, загружают из Интернета данные о строении, его план, и начинают передавать беспроводной сигнал. Тут же начинается и измерение его силы, эта информация передается на компьютер базовой станции, который ее обрабатывает и выдает картинку расположения внутри предметов и движения людей».
Все это просто замечательно, хотя, с другой стороны, вновь поднимает вопрос о неприкосновенности частной жизни. Допустим, узлы радиосети скоро станут вовсе миниатюрными, а организовать подглядывающую систему по технологии Вильсона и Патвари будет так же просто, как сегодня наладить домашнюю беспроводную сеть. Разве что-нибудь тогда удержит от подглядывания за соседями каких-нибудь не в меру любопытных детей или неуемных взрослых?
(с)