Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.


Первое место в мире по производству и экспорту сахара занимает Куба.


Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».


Поджечь кусочек сахара удастся, если сыпнуть на место поджига немного пепла, так как последний содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.


Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды. (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67)


ru.wikipedia.org/wiki/Сахар



Кросспост: Факты о сахаре