Комиссия по изучению проблем регистрации доменов в зоне «.РФ» закончила свою работу и передала итоговый отчет в правительство, сообщает Газета.Ru.
Комиссия, в которую вошли депутаты Госдумы, представители ФАС, Минкомсвязи и представители интернет-общественности была создана после крупного скандала, который разразился в ноябре 2010 года через несколько дней после начала регистрации в новой доменной зоне «.РФ» с 11 ноября.
\
\
19 ноября Федеральная антимонопольная служба, подозревая сговор регистраторов доменов, возбудила дело по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении шести организаций-регистраторов в доменной зоне «.РФ» − ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (Ru-Center), АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».
26 ноября Координационный центр национального домена «.РФ» заблокировал около 24 тысяч доменных имен, зарегистрированных регистратором Ru-Center в связи с тем, что последний проводил аукционы на кириллические доменные имена, предварительно скупая их в массовом порядке, то есть был обвинен в киберсквоттерстве.
Член комиссии депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал корреспонденту Газеты.Ru, что комиссия сделала довольно жесткие выводы по итогам работы, особенно по части коррумпированности некоторых участников процесса регистрации имен в зоне «.РФ». По мнению комиссии, одним из ответственных за скандал и нарушения является высокопоставленный чиновник федерального уровня, «назначаемый и снимаемый по указу премьер-министра».
Газета.Ru напоминает, что ответственным за старт новой доменной зоны был экс-замглавы Минкомсвязи Алексей Солдатов, который вскоре после начала скандала с регистрацией доменных имен подал в отставку по собственному желанию. Его функции перешли к другому замминистра Илье Массуху, который на момент запуска доменной зоны «.РФ» прямого отношения к этой теме не имел.
«Большинство жалоб интернет-сообщества нашло свое подтверждение, – сказал Хинштейн. – Наша комиссия провела огромную работу, и в конце января на специальной пресс-конференции мы обнародуем наш официальный отчет. Однако уже сейчас могу сказать, что коррупционная подоплека многих действий лиц, на которых поступили жалобы, подтвердилась».
Пресс-конференция комиссии по изучению проблем регистрации доменов в зоне «.РФ» с окончательным докладом запланирована на 26 января. Выводы комиссии носят характер экспертной рекомендации. Хинштейн сказал, что копия доклада направлена в правительство с целью привлечения к ответственности чиновников, которых комиссия считает ответственными. Помимо комиссии, сотрудники ФАС ведут собственное расследование.
Директор департамента по связям с общественностью регистратора Ru-Center Андрей Воробьев, который является одним из главных фигурантов расследования, говорит о политической ангажированности комиссии.
Напомним, о каких суммах идет речь. Все аукционы проводятся в закрытом режиме. К 23 ноября были завершены более 2 тыс. закрытых аукционов. Средняя стоимость доменных имен в зоне .рф, которые были проданы регистратором RU-CENTER через закрытые аукционы, составила 3,1 тыс. рублей. Са самым дорогим реализованным доменом стал лото.рф, обошедшийся покупателю заплатил за более чем в 30 тыс. рублей.
По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, всего крупнейший регистратор зоны «.РФ» Ru-Center к 23 ноября 2010 года сумел зарегистрировать только на себя 73 тыс. доменов и 34 тыс. из них сразу же выставил на аукционы, где, например, цена домена «аптека.рф» сразу взлетела до 450 тыс. долларов, «телефон.рф» − до 400 тыс. долларов, а «проститутки.рф» и «школа.рф» − до 200 тыс. долларов.
Источник:
www.yuga.ru