16.04.2011 в 18:42
Пишет MirrinMinttu:Вильгельм II - 1
Итак, Вильгельм Завоеватель умер во Франции в 1087 году. Владения его были разделены следующим образом:
читать дальшеРоберт, старший сын и вечная головная боль родителей, получил Нормандию.
Третий сын, Вильгельм, получил Англию.
Генри получил 5 000 фунтов серебром и предсказание отца: "В свое время ты будешь владеть всем, что я приобрел, и будешь более велик, чем твои братья, в богатстве и силе."
Похоже, что Вильгельм Завоеватель любил именно Генри больше, чем других, в то время, как его жена больше всех любила своего старшенького, Роберта. Их третий сын, Вильгельм, был рыжим (за что получил кличку Руфус), вспыльчивым, способным, но ленивым и ветреным, хотя никогда не жалел усилий на всяческие выходки по отношению к Роберту. Родители любили своих сыновей не за какие-то достоинства, а вопреки недостаткам. Роберт был амбициозным скандалистом, который всегда хотел получить больше, чем его братья, и дошел в своих амбициях до несколько открытых бунтов против отца. Отец был тем более раздражен, что его обожаемая жена в конфликте была на стороне сына – или так он понял факт посылки денег непокорному отпрыску. Матильда примирила их, в конце концов, но отношения Роберта с братьями и отцом не сложились.
А ведь все началось с детской шутки: Вильгельм с Генри окатили важного старшего братца грязной водой, что, с их точки зрения, было очень смешно. Но Роберт воспринял шалость оскорблением своего достоинства, а то, что отец не наказал шалунов, имело далеко идущие последствия.
Умирающий Завоеватель отправил сына в Англию еще до того, как закончил свой жизненный путь. Вручил запечатанное письмо архиепископу Ланфранку, и отправил короноваться. Коронация состоялась 26 сентября, в Вестминстере, а потом Руфус отправился в Винчестер, чтобы осмотреть казну, и понять, с чем его, собственно, оставили.
Оставили его со значительным богатством. Хватило и на подарки монастырям, и на кругленькие суммы в пользу бедных буквально каждого графства. Сотворив добрые дела, Руфус освободил политических заключенных, и вернулся в Лондон. И стал править там абсолютно скандальным, в глазах современников, образом.
В 1087 году, когда Рыжий Вилли стал королем, он уже не был рыжим, его волосы приобрели золотой оттенок. Он был невысок (с такой-то крошечной матушкой!), румян, очень силен, с четко обозначенным животиком (а это от папеньки).
читать дальшеХронисты отмечают, что в его разноцветных глазах постоянно сверкали какие-то искорки. Правил Вильгельм II жестко. Про него писали, что он воплотил худшие черты норманнов: заносчивость, жестокость, грубость, презрение к чужой ему англосаксонской культуре, жадность и еще много чего. Не стоит верить этим записям на 100%: хронисты были людьми церкви, а отношения с церковью у Вильгельма были, мягко говоря, натянутыми.
Дело в том, что Вильгельм Руфус в Бога не верил вообще. Или верил, но не считал христианскую церковь божественным посольством на грешной земле. «Клянусь лицом Локи», - была его любимая фраза. Этого-то хронисты даже не посмели записать, заменив Локи на св. Луку. Это потом Маргарет Мюррей доказала, что о св. Луке Вильгельм II никогда и не слышал!
Этот король был открыто гомосексуален, он даже не считал нужным скрывать свои пристрастия. При этом, как и его отец, он был достаточно выдающимся воином, и умел (когда хотел) быть популярным. Очень быстро бароны поняли, что Руфус намерен довести до совершенства то, что начал еще его отец, а именно – сосредоточить реальную власть в руках короны. Более того, у него явно были и возможности, и способности это сделать. Поэтому англонормандские бароны затосковали о Роберте, которого считали до мозга костей своим.
Вполне возможно, что Руфусу не слишком хотелось выпускать их тюрьмы епископа Одо, но таков был обычай, что, с приходом на трон нового монарха, политические противники предыдущего получали свободу и новый шанс. Одо уехал в свой Кент, и вскоре уже плел заговор против племянника. На Пасху 1088 года в стране началась серия тщательно скоординированных бунтов: в Восточной Англии, Дареме, Центральной Англии, затем – на границе с Уэллсом, в Западной Англии, и в Кенте. Англо-саксонские хроники утверждают, что все восставшие были французами, и резко осуждают восставших, называя Одо и вовсе Иудой.
Действительно, население Англии осталось верным именно королю, и справиться с бунтами баронов такому опытному воину, как Руфус, не доставило никакого труда. Проблемой остался только Одо, укрывшийся в замке Рочестер, который был практически неприступен. Руфус увидел в ситуации возможность выразить признательность своим лояльным подданным, и обратился к народу. «Он послал за англичанами, объяснил им его затруднения, и попросил их поддержки, и пообещал хорошие законы; все несправедливые налоги будут отменены, и людям будут возвращены их охотничьи права».
Подданные откликнулись, Руфус с такими силами полностью блокировал Одо в замке, и тому пришлось сдаться. Король разрешил дядюшке убраться в Нормандию, и служить Роберту там, но всё земное богатство, и богатство немалое, досталось победителю. Кстати, солдаты чуть не повесили Одо, когда тот появился в воротах замка. Та же судьба ожидала и другого епископа, Вильгельма из Дарема. Хроники с удовлетворением отмечают, что всем участникам мятежа пришлось оставить свои земли в Англии, и вернуться в Нормандию. А их земли получили, как водится, те, кто был верен королю.
Конечно же Руфус не сдержал своих обещаний. Наверное, никто этого и не ожидал, потому что желающих воевать под его знаменами у короля хватало. Он оттяпал у брата Роберта часть Нормандии, оставив ему только запад герцогства. Поразмыслив, Роберт сдал брату в аренду и остальное (за 10 000 серебряных марок), а сам отправился в Первый Крестовый.
После этого, Руфус решил разобраться с Шотландией, где королю Малькольму III и так приходилось несладко. Вышло так, что Малькольм напал на Англию, пока Руфус был в Нормандии, в 1091 году. После первого успеха, нападение отразили регенты Вильгельма, но Роберт и Руфус решили отпраздновать примирение совместным походом на Шотландию. Ибо. Малькольму, в результате, пришлось принести Руфусу вассальную присягу, но тому этого показалось мало. И он уже на следующий год взял приступом Карлайл, который тогда еще принадлежал шотландцам, перестроил его, укрепил гарнизоном, да еще и окрестности заселил англичанами, с радостью ухватившимися за новые земли.
Малькольм попытался взять реванш, но погиб, и вместе с ним погиб его сын, наследник короны. На шотландский престол сел новый король, Дональд III.
Вильгельм Руфус вообще умел воевать. Например, когда он воевал с Робертом Мовбреем, мятежным графом из Нортумберленда, граф укрылся в своем замке. Замок Бамборо был практически неприступен по тем временам, недаром ведь норманны эти замки строили, и Руфус просто построил точно такой же замок по соседству, назвав его Мальвузин, «Злой Сосед». Расчет был сделан на характер графа, и был сделан правильно. Не слишком долго пришлось ждать, пока граф не выехал из Бамборо во главе своего отряда. Тут-то его и перехватили. Графине пришлось сдать Бамборо после того, как Руфус пригрозил ослепить графа прямо у ворот его собственного замка.
А насчет Шотландии Руфус договорился с Эдгаром Этлингом, сыном короля Малькольма. Дал ему войска, и отправил отвоевывать престол. Таким образом, Шотландия была нейтрализована. Эдгар был англичанином по культуре, наполовину англичанином по крови, и, при поддержке англо-нормандской армии, успешно насадил за 10 лет правления в Шотландии английские правила.
Но самым значительным делом в правлении Руфуса были его строительные проекты. Он перестроил Лондон, возвел новый Лондон Бридж, новый Вестминстер Холл. Именно там от назначил новым епископом Дарема Ранульфа Фламбарда.
Фламбарда, главного министра короля, в Англии не любили. Его не любило население, потому что у него была неблагодарная роль главы исполнительной власти, а налоги в 11-м веке платить любили не больше, чем в веке 21-м. Его не любили церковники, потому что он годами держал должности аббатов и епископов вакантными, собирая доходы в сундуки короля и обрабатывая земли в свою пользу.
Когда умер его воспитатель и друг отца, архиепископ Кентербери Лофранк, король не счел нужным назначить нового пастыря на его место. Он сам замещал архиепископа, а доходы от церковных козяйств отправлялись прямехонько в королевские сундуки. Фламбарда, кстати, винили и в этом. Только заболев, король почти впопыхых назначил архиепископом Ансельма из Бека, человека в клерикальных кругах известного, и к своим обязанностям относившегося серьезно.
Король выздоровел, и тогда началось противостояние двух сильных людей. «Я страстно ненавидел его вчера, сегодня я ненавижу его еще более сильно, и он может быть уверен, что завтра и всегда я буду ненавидеть его еще более горько и жестоко», - говорил Вильгельм II. Дело дошло до того, что Руфус попытался свалить ненавистного Ансельма интригами в Риме, но там сидели интриганы покруче, и король признал папу Урбана II, не избавившись от Ансельма. Но выжить из королевства он архиепископа смог, и в 1097 тот покинул Англию. Здесь, пожалуй, столкнулись не просто два человека, а два мировоззрения. Ансельм был философом, Руфус практиком. Ансельм не желал опускаться в земные реалии, Рифус в этих реалиях жил.
URL записиИтак, Вильгельм Завоеватель умер во Франции в 1087 году. Владения его были разделены следующим образом:
читать дальшеРоберт, старший сын и вечная головная боль родителей, получил Нормандию.
Третий сын, Вильгельм, получил Англию.
Генри получил 5 000 фунтов серебром и предсказание отца: "В свое время ты будешь владеть всем, что я приобрел, и будешь более велик, чем твои братья, в богатстве и силе."
Похоже, что Вильгельм Завоеватель любил именно Генри больше, чем других, в то время, как его жена больше всех любила своего старшенького, Роберта. Их третий сын, Вильгельм, был рыжим (за что получил кличку Руфус), вспыльчивым, способным, но ленивым и ветреным, хотя никогда не жалел усилий на всяческие выходки по отношению к Роберту. Родители любили своих сыновей не за какие-то достоинства, а вопреки недостаткам. Роберт был амбициозным скандалистом, который всегда хотел получить больше, чем его братья, и дошел в своих амбициях до несколько открытых бунтов против отца. Отец был тем более раздражен, что его обожаемая жена в конфликте была на стороне сына – или так он понял факт посылки денег непокорному отпрыску. Матильда примирила их, в конце концов, но отношения Роберта с братьями и отцом не сложились.
А ведь все началось с детской шутки: Вильгельм с Генри окатили важного старшего братца грязной водой, что, с их точки зрения, было очень смешно. Но Роберт воспринял шалость оскорблением своего достоинства, а то, что отец не наказал шалунов, имело далеко идущие последствия.
Умирающий Завоеватель отправил сына в Англию еще до того, как закончил свой жизненный путь. Вручил запечатанное письмо архиепископу Ланфранку, и отправил короноваться. Коронация состоялась 26 сентября, в Вестминстере, а потом Руфус отправился в Винчестер, чтобы осмотреть казну, и понять, с чем его, собственно, оставили.
Оставили его со значительным богатством. Хватило и на подарки монастырям, и на кругленькие суммы в пользу бедных буквально каждого графства. Сотворив добрые дела, Руфус освободил политических заключенных, и вернулся в Лондон. И стал править там абсолютно скандальным, в глазах современников, образом.
В 1087 году, когда Рыжий Вилли стал королем, он уже не был рыжим, его волосы приобрели золотой оттенок. Он был невысок (с такой-то крошечной матушкой!), румян, очень силен, с четко обозначенным животиком (а это от папеньки).
читать дальшеХронисты отмечают, что в его разноцветных глазах постоянно сверкали какие-то искорки. Правил Вильгельм II жестко. Про него писали, что он воплотил худшие черты норманнов: заносчивость, жестокость, грубость, презрение к чужой ему англосаксонской культуре, жадность и еще много чего. Не стоит верить этим записям на 100%: хронисты были людьми церкви, а отношения с церковью у Вильгельма были, мягко говоря, натянутыми.
Дело в том, что Вильгельм Руфус в Бога не верил вообще. Или верил, но не считал христианскую церковь божественным посольством на грешной земле. «Клянусь лицом Локи», - была его любимая фраза. Этого-то хронисты даже не посмели записать, заменив Локи на св. Луку. Это потом Маргарет Мюррей доказала, что о св. Луке Вильгельм II никогда и не слышал!
Этот король был открыто гомосексуален, он даже не считал нужным скрывать свои пристрастия. При этом, как и его отец, он был достаточно выдающимся воином, и умел (когда хотел) быть популярным. Очень быстро бароны поняли, что Руфус намерен довести до совершенства то, что начал еще его отец, а именно – сосредоточить реальную власть в руках короны. Более того, у него явно были и возможности, и способности это сделать. Поэтому англонормандские бароны затосковали о Роберте, которого считали до мозга костей своим.
Вполне возможно, что Руфусу не слишком хотелось выпускать их тюрьмы епископа Одо, но таков был обычай, что, с приходом на трон нового монарха, политические противники предыдущего получали свободу и новый шанс. Одо уехал в свой Кент, и вскоре уже плел заговор против племянника. На Пасху 1088 года в стране началась серия тщательно скоординированных бунтов: в Восточной Англии, Дареме, Центральной Англии, затем – на границе с Уэллсом, в Западной Англии, и в Кенте. Англо-саксонские хроники утверждают, что все восставшие были французами, и резко осуждают восставших, называя Одо и вовсе Иудой.
Действительно, население Англии осталось верным именно королю, и справиться с бунтами баронов такому опытному воину, как Руфус, не доставило никакого труда. Проблемой остался только Одо, укрывшийся в замке Рочестер, который был практически неприступен. Руфус увидел в ситуации возможность выразить признательность своим лояльным подданным, и обратился к народу. «Он послал за англичанами, объяснил им его затруднения, и попросил их поддержки, и пообещал хорошие законы; все несправедливые налоги будут отменены, и людям будут возвращены их охотничьи права».
Подданные откликнулись, Руфус с такими силами полностью блокировал Одо в замке, и тому пришлось сдаться. Король разрешил дядюшке убраться в Нормандию, и служить Роберту там, но всё земное богатство, и богатство немалое, досталось победителю. Кстати, солдаты чуть не повесили Одо, когда тот появился в воротах замка. Та же судьба ожидала и другого епископа, Вильгельма из Дарема. Хроники с удовлетворением отмечают, что всем участникам мятежа пришлось оставить свои земли в Англии, и вернуться в Нормандию. А их земли получили, как водится, те, кто был верен королю.
Конечно же Руфус не сдержал своих обещаний. Наверное, никто этого и не ожидал, потому что желающих воевать под его знаменами у короля хватало. Он оттяпал у брата Роберта часть Нормандии, оставив ему только запад герцогства. Поразмыслив, Роберт сдал брату в аренду и остальное (за 10 000 серебряных марок), а сам отправился в Первый Крестовый.
После этого, Руфус решил разобраться с Шотландией, где королю Малькольму III и так приходилось несладко. Вышло так, что Малькольм напал на Англию, пока Руфус был в Нормандии, в 1091 году. После первого успеха, нападение отразили регенты Вильгельма, но Роберт и Руфус решили отпраздновать примирение совместным походом на Шотландию. Ибо. Малькольму, в результате, пришлось принести Руфусу вассальную присягу, но тому этого показалось мало. И он уже на следующий год взял приступом Карлайл, который тогда еще принадлежал шотландцам, перестроил его, укрепил гарнизоном, да еще и окрестности заселил англичанами, с радостью ухватившимися за новые земли.
Малькольм попытался взять реванш, но погиб, и вместе с ним погиб его сын, наследник короны. На шотландский престол сел новый король, Дональд III.
Вильгельм Руфус вообще умел воевать. Например, когда он воевал с Робертом Мовбреем, мятежным графом из Нортумберленда, граф укрылся в своем замке. Замок Бамборо был практически неприступен по тем временам, недаром ведь норманны эти замки строили, и Руфус просто построил точно такой же замок по соседству, назвав его Мальвузин, «Злой Сосед». Расчет был сделан на характер графа, и был сделан правильно. Не слишком долго пришлось ждать, пока граф не выехал из Бамборо во главе своего отряда. Тут-то его и перехватили. Графине пришлось сдать Бамборо после того, как Руфус пригрозил ослепить графа прямо у ворот его собственного замка.
А насчет Шотландии Руфус договорился с Эдгаром Этлингом, сыном короля Малькольма. Дал ему войска, и отправил отвоевывать престол. Таким образом, Шотландия была нейтрализована. Эдгар был англичанином по культуре, наполовину англичанином по крови, и, при поддержке англо-нормандской армии, успешно насадил за 10 лет правления в Шотландии английские правила.
Но самым значительным делом в правлении Руфуса были его строительные проекты. Он перестроил Лондон, возвел новый Лондон Бридж, новый Вестминстер Холл. Именно там от назначил новым епископом Дарема Ранульфа Фламбарда.
Фламбарда, главного министра короля, в Англии не любили. Его не любило население, потому что у него была неблагодарная роль главы исполнительной власти, а налоги в 11-м веке платить любили не больше, чем в веке 21-м. Его не любили церковники, потому что он годами держал должности аббатов и епископов вакантными, собирая доходы в сундуки короля и обрабатывая земли в свою пользу.
Когда умер его воспитатель и друг отца, архиепископ Кентербери Лофранк, король не счел нужным назначить нового пастыря на его место. Он сам замещал архиепископа, а доходы от церковных козяйств отправлялись прямехонько в королевские сундуки. Фламбарда, кстати, винили и в этом. Только заболев, король почти впопыхых назначил архиепископом Ансельма из Бека, человека в клерикальных кругах известного, и к своим обязанностям относившегося серьезно.
Король выздоровел, и тогда началось противостояние двух сильных людей. «Я страстно ненавидел его вчера, сегодня я ненавижу его еще более сильно, и он может быть уверен, что завтра и всегда я буду ненавидеть его еще более горько и жестоко», - говорил Вильгельм II. Дело дошло до того, что Руфус попытался свалить ненавистного Ансельма интригами в Риме, но там сидели интриганы покруче, и король признал папу Урбана II, не избавившись от Ансельма. Но выжить из королевства он архиепископа смог, и в 1097 тот покинул Англию. Здесь, пожалуй, столкнулись не просто два человека, а два мировоззрения. Ансельм был философом, Руфус практиком. Ансельм не желал опускаться в земные реалии, Рифус в этих реалиях жил.