Вот и смотриш на это маленькое существо и ждёш не дождёшся когда же она начнёт приобрететь человеческие нормы поведения.
А эмоции у нее начнут только появлятся недели через 2.
Психомоторное развитиеПсихомоторное развитие. У новорожденного хорошо выражены зевательный, сосательный и глотательный рефлексы. Можно также вызвать рефлекс с ахиллова сухожилия, коленный, кашлевой и др. С первых дней жизни обнаруживаются исчезающие в дальнейшем рефлексы: хоботковый (выпячивание губ при приколачивании щеки около угла рта), положительный рефлекс Бакинского (тыльное сгибание большого пальца и подошвенное остальных пальцев стопы при раздражении кожи внутренней поверхности стопы), рефлекс схватывания Моро(симметричное охватывающее движение руками при похлопывании по ягодицам, при ударе по столику, на к-ром лежит ребенок), тонический рефлекс рук Робинсона (схватывание и прочное держание предмета при прикосновении им к внутренней поверхности ладони). Всегда отмечается положительный симптом Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе в то время, когда она согнута в тазобедренном) и положительный феномен ползания (при положении на животе ребенок рефлекторно отталкивается ножками от приставленной к подошвам ладони). Зрачковый и роговичный рефлексы положительны. Движения глаз недостаточно координированы; часто наблюдаются физиол. косоглазие и нистагм. В течение 1-й нед. жизни у ребенка появляются кратковременные напряжения мышц шеи. Продолжительность сна 20 час. в сутки.
В возрасте 1 мес. исчезает нистагм, движения глаз становятся координированными, ребенок фиксирует глазами яркие предметы. Резкий звук вызывает вздрагивание и мигание; намечается слуховое сосредоточение. Ребенок начинает издавать какие-то неопределенные звуки; у него появляется улыбка, крик приобретает эмоциональный оттенок. Попытки удержать голову при вертикальном положении тела удаются ребенку на несколько секунд. Лежа на животе он пытается поднимать голову. Потягивается. Упирается ножками, когда его поддерживают под мышки. Симптом Кернига, феномен ползания и тонический рефлекс рук — положительны. Сон — ок. 20 час. в сутки.
В возрасте 2 мес. отчетливо выявляется способность к зрительному и слуховому сосредоточению: ребенок лучше следит глазами за движущимися предметами, поворачивает голову на человеческий голос, прекращает сосание, когда ему показывают яркий предмет. Ребенок лежа на животе хорошо поднимает голову и приподнимает грудь; удерживает 1—1,5 мин. голову, находясь в вертикальном положении; поддерживаемый под мышки, долго стоит, но подгибает ножки. Исчезают симптом ползания и тонический рефлекс рук; симптом Кернига часто остается еще положительным. Эмоциональные реакции становятся разнообразнее: ребенок улыбается в ответ на улыбку, тормошение и т. д.; гулит (лепечет) более определенно. Ребенок начинает удерживать предметы всей рукой, и, т. о., двигательные реакции приобретают некрую целесообразность.
В возрасте 3 мес. ребенок зрительно сосредоточивается и 5—6 мин. следит за предметом, находясь в вертикальном положении. Ребенок четко улавливает направление звука, поворачивает голову в сторону звука. Наблюдавшееся раньше беспорядочное искание ртом материнской груди сменяется открыванием рта при приближении к груди, при виде бутылочки или ложечки (условный рефлекс). Лежа на животе ребенок приподнимает туловище, опираясь на локти и предплечья, сидит при поддержке за таз, поворачивается со спины на бок, свободно держит голову. Движения рук становятся свободными и целесообразными: он тянет предмет в рот, ощупывает пеленку, тянется к игрушкам и т. д. У некрых детей к этому времени исчезает уже и симптом Кернига. Ребенок начинает узнавать мать, смеется в хорошем настроении и криком выражает неудовольствие, если его оставляют одного или укладывают в кроватку, когда он не хочет спать. Гуление становится более разнообразным. Музыкальные звуки вызывают у ребенка положительные эмоции.
В возрасте 4 мес., лежа на животе, ребенок хорошо следит за движущимися предметами; ощупывает материнскую грудь; реагирует на незнакомое лицо. Исчезает физиол. гипертония мышц нижних конечностей. Движения становятся более дифференцированными и свободными: поднимаясь на руках, ребенок опирается только на ладони, поворачивается со спины на живот, делает «мост», хватает, гладит и удерживает предметы. Гуление становится более длительным, появляются певучие и гортанные звуки. Неудовольствие выражает хныканьем.
В возрасте 5 мес. ребенок отлично знает мать, неодинаково реагирует на различные лица, не берет чужую грудь, уверенно хватает предметы и тащит их в рот. Он хорошо сидит, держась за что-либо руками, однако позвоночник легко подвижен, в связи с чем выявляется резкий кифоз. Поддерживаемый под мышки, ребенок стоит прямо, не подгибая ножек, делает попытки освободиться от накинутой на лицо пеленки. В каждой руке удерживает по одному предмету не менее 20—30 сек.
В возрасте 6 мес. ребенок переворачивается с живота на спину, сидит без поддержки, пытается ползать на четвереньках, поднимается на ноги при подтягивании на руки; поддерживаемый за грудь, делает первые попытки переступать. Хватает предметы одной рукой, размахивает погремушкой, поднимает выпавшую из рук игрушку, сбрасывает пеленку с лица. Эмоциональные проявления более разнообразны. Делает первые попытки произносить слоги —«ба», «ма» и т. д.
В возрасте 7 мес. ребенок тянется к своему изображению в зеркале, сам поднимает и тянет в рот бутылочку, выпавшую при кормлении, поднимается на четвереньки, ползает, самостоятельно сидит, встает на колени, цепляясь руками за сетку кроватки; поддерживаемый под мышки, хорошо переступает. Движения становятся более целесообразными. Многие движения имеют вполне эмоциональный оттенок: ребенок тянется с рук на руки, протягивает руки матери и знакомым и т. д. Появляется повторение слогов типа «бабаба», «мамама» и т. д.
В возрасте 8 мес. ребенок улыбается своему отражению в зеркале, ищет взглядом нужный ему предмет, выражает мимикой удивление и интерес при виде новых предметов и т. д. Он уже самостоятельно садится и из сидячего положения ложится; встает, цепляясь за барьер. Стоит, поддерживаемый за одну руку; поддерживаемый за обе руки и цепляясь за спинку кроватки, делает попытки ходить. Пытается хлопать в ладоши.
В возрасте 9 мес. ребенок ищет спрятанный под пеленку или упавший на пол предмет; делает попытки стоять без опоры и ходить за стулом. Хорошо ходит, поддерживаемый за обе руки, садится из вертикального положения, встает на колени. Для ребенка в этом возрасте оказываются доступными некоторые элементарные движения: он собирает мелкие предметы, достает кубики из ящика, следит за падением бросаемых предметов, щелкает языком, стараясь привлечь внимание взрослого, и т. д.
В возрасте 10 мес. ребенок стоит, поднимается без опоры, хорошо ходит за стулом и делает попытки ходить при поддержке лишь за одну руку; подражает движениям взрослых: открывает и закрывает дверцы, берет мелкие предметы двумя пальцами, не отдает отбираемую у него игрушку и т. д.
Ребенок называет отдельными, но всегда одними и теми же словами различные предметы, напр. корову— «му», собаку—«ав» и т. д., произносит наиболее простые слова —«мама», «баба», выполняет простые требования, понимает запрет.
В возрасте 11—12 мес. ребенок накладывает один предмет на другой, пытается снять чулок, приседает без опоры, поднимая предмет, нагибается без приседания, хорошо ходит, поддерживаемый за одну руку (11 мес), делает первые шаги без поддержки (12 мес). Ребенок знает названия многих предметов, указывает части тела, выполняет большое количество требований, произносит отдельные слова и т. д. Продолжительность сна уменьшается постепенно и составляет к 12 мес. 14—16 час. в сутки.
Читаешь и мечтаеш)))
Вот и смотриш на это маленькое существо и ждёш не дождёшся когда же она начнёт приобрететь человеческие нормы поведения.
А эмоции у нее начнут только появлятся недели через 2.
Психомоторное развитие
Читаешь и мечтаеш)))
А эмоции у нее начнут только появлятся недели через 2.
Психомоторное развитие
Читаешь и мечтаеш)))