Забавно, но конкретных цифр я в интернете не нашел. Но ясно одно Ггц процессора ARM это явно не Ггц процессора десктопа, x86, PC и x64.

Причем некоторые даже писали, что показатели арм нужно делить чуть ли не на 10.


А у меня всё началось с того, что 4 ядерный мой планшет, всё равно является тормозом, что меня крайне удивило. И я понял, что архитектуры тут разные же.

Нужно понимать, что PC гораздо сложнее ARM. Тут каждый элемент: жесткий диск, видео карта, сетевая карта, материнская плата, оперативная память, центральный процессор — это отдельная схема, со своими составляющими и вспомогательными элементами. Тут файлы могут копироваться только за счёт кеша жесткого диска, а центральный процессор идёт только, как контролёр. Материнская плата имеет свои мосты, интерфейсы. Чипсет связывает все компоненты между собой и цп тут не всегда участвует. Видеокарта тоже имеет свою оперативную память, когда в АРМ архитектуре видеоускоритель берет оперативу общую. Вообще, видеокарта PC очень самостоятельное звено. Хотя, в PC архитектуре там всё такое самостоятельное.

А что АРМ? Арм выполняет другие задачи. Преимущество арма над ПС — это энергопотребление. Поэтому он так популярен на мобильных, портативных устройствах. АРМ лучше показывает себя в показателе производительность на ватт потребляемой мощности. И из-за этого ему практически не нужно активное охлаждение, только пассивное.

Но и всё это имеет свою цену: ARM — это максимальная простота.

Потому центральный процессор тут действительно центральный, тут всё идёт через него. Если на ПиСи копирование, получение файлов никак не грузит ЦП т.к. другие компоненты устройства прекрасно делают всё сами, то в АРМ всё идёт через проц.

И так во всём. Потому-то Ггц ЦП и мегабайтов операционной памяти тут нужно по больше.


.



Кросспост