Лет 10 назад я прочитал довольно огромную статью на НиЖ о снах, но почему-то эта статья так и не дала четкого ответа: зачем мы видим сны?
Большинство млекопитающих, кроме самых низших, играют. Так же играют такие развитые птицы, как врановые и попугаи:
Зачем нужна игра?
Игра нужна для развития и поддержания различных навыков. Котята учатся охотится, учатся драться. Отрабатывают навыки нападения из засады.
Дети играют, чтобы научится взаимодействовать между собой, отточит огромное количество умений.
Дочки матери — игра, которая позволяет научится будущим мамам азам семейной жизни. Мальчики играют в войнушки и с «техникой», машинка ми и прочим.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0
В общем, игра это обучение новому и сохранение закреплённого.
Игры появились в животном мире для этого. Те животные, которые играли, лучше адаптировались к окружающему миру, лучше обучались и лучше противостояли новому.
Но вот, человек со своим огромным головным мозгом, самым мощным на Земле. Это сложнейшая структура, который тоже нужно тренировать и поддерживать в тонусе.
И вот я и предположил, что сон — это игра.
Это игра, которая позволяет тренировать наши центры г.мозга. Мы видим сны — тренируются зрительные центры, мы слышим по сне звуки — тренируются звуковые центры. Во снах есть сюжет — тренируются логические центры. Во снах мы испытываем те или иные эмоции — тренируются эмоциональные центры. Мы видим кошмар — тренировка поведению в критических ситуациях.
То есть сон это игра, который позволяет держать головной мозг в тонусе. Ведь даже отключение г.мозга на ночь может привести к утрате тех или иных способностей.
Не потому ли в детстве мы видим самые яркие сны? Потому что в детстве идёт активное формирование нашего сознания, мыслительного процесса.
Вот такое вот моё предположение.