Что ж игра Rome Total War - Barbarian Invasion не только стимулирует играть в нее. Но и сама разжигает любопытство узнать по больше об этом времени. Тем более что она сама регулярно выдаёт тот или иной исторический факт.
Что ж и любопытство привело на Википедию:
читать дальшеВеликое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию.
Хронология событий (IV—VII века)
375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников», уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.
400 год. Начало заселения нижними франками территории современных Нидерландов (была заселена батавами и фризами), которая тогда ещё принадлежала Риму.
402 год. Первая попытка короля вестготов Алариха вторгнуться в Италию потерпела поражение от римского войска.
406 год. Вытеснение франков с Рейна вандалами, алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.
415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
445 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.
449 год. Захват Британии англами, саксами и ютами.
450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды (450), авары (455), славяне и болгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
452 год. Гунны опустошают север Италии. Папа Римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.
453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).
454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).
458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).
486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж) — окончательная ликвидация Западной Римской империи.
500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии (Богемии) на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии (Богемию). Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
VI век. Славянские племена заселяют Мекленбург. Предки поляков занимают Западную Галицию.
541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию.
600 год. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
VII век. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации.
Гунны (от греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) — кочевой народ, сформировавшийся во II—IV веках в Приуралье из местных угров и сарматов и кочевых тюркоязычных хунну, прибывших сюда во II веке из степного Китая.
Краткая история
(на картинке Империя гуннов при Аттиле (434—453 гг.))
До н.э. хунну обитали в степях Монголии.
В 70-х годах IV века гунны поднялись и двинулись на запад, что и послужило импульсом к Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, они перешли Дон и разгромили готов в Северном Причерноморье: подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (область в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями). Затем, пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (расположенную в Малой Азии) и, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии), совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён). Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.
Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него кроме гуннов уже входили остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 444—453 годах). В 451 году гунны вторглись в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы возникшими среди гуннов распрями воспользовались покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В 455 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и ушли в Причерноморье: мощный союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу. Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
Возникновение и исчезновение гуннов
О происхождении гуннов известно благодаря китайцам, которые называли «хунну» (или «сюнну») народ, кочевавший в степях Забайкалья и Монголии за 7 веков до Атиллы.
Ядро воинов, пришедших в Европу из Азии, легко вбирало других, которые не вполне теряли собственное этническое лицо. Гунны — на самом деле и гунны, и не гунны. Армия Атиллы в исторической битве на Каталаунских полях состояла из едва ли не одних германцев.
Быстрая дезинтеграция гуннской империи, стремительное исчезновении самого имени гуннов последовали за первыми же значительными неудачами и смертью вождя. Гунны снова оказались готами, скирами, ругиями, гепидами, сарматами. Именно поэтому греческий историк Приск называл гуннов «случайно сбежавшейся толпой», «сбродом»...
Самое интересное из нового для меня было узнать кто такие гунны. Как оказалось, это был вовсе и не народ. А что-то непонятное. Что-то вроде всеобщего движения. Двинулась одна толпа кочевников, а к ним присоединилось еще по дороге куча остальных