Несколько моих размышлений об экономике которые нельзя проверить на практике или же они не работают.
1. Курс национальной валюты.
Так вот. По идее курс валюты, если он плавает, должен поддерживать баланс между экспортом и импортом. А именно: если нацвалюта дорожает то импортные товары дешевеют, а экспортные подорожают и тем самым импорт увеличивается. А увеличения импорта над экспортом должно привести к тому что нацвалюта подешевеет, и следовательно импорт уменьшится, а экспорт увеличится.
Но на деле как мы видим это не происходит.
Хотя если говорить о деле, что мы имеем?
Имеем что наши правительства(РФ и УКР), для того чтоб удержать курс, просто сливают дешевую валюту. Тем самым мало того что тратят деньги из бюджета, так еще и усугубляют сложившийся дисбаланс между экспортом и импортом товаров. Импорт продолжает поступать в том же объёме и продолжает выкачивать иностранную валюту из страны, а экспорт остаётся на том же уровне. Выходит что всё это удерживание национального курса на одном уровне путём сливания дешевого доллара — зло. И только усугубляет инфляцию.
А что на самом деле должно делать правительство? Оно должно направить всё свои силы чтоб уменьшить импорт и увеличить экспорт.
Вот интересно, какой был бы эффект, если б наши страны те деньги которые они вкинули на удержание доллара, потратили б на финансирования экспортных отраслей и стимуляцию чтоб граждане покупали отечественный товар? А ведь денег потратили очень много. И куда они пошли? В пустоту?
2. Распределение капитала.
Вот интересно, если б все государства отменили свои меры по удержанию капитала, то тогда б капитал бы, по идее, равномерно распределился б по всей территории Земли.