из истории Древнего Египтаhttp://neznaika-nalune.livejournal.com/592488.htmlФараон Тутанхамон - пожалуй, одно из самых известных широкой публике имён из истории Древнего Египта. Его знаменитая маска украшает едва ли не половину популярных книг по египетской истории и искусству. По всему миру проходят выставки основанные на коллекции из его гробницы с названиями типа "Тутанхамон: Золотой век египетских фараонов". Миллионы китчевых сувениров с его изображением продаётся ежегодно туристам в Египте и на египетских выставках по всему миру. Его имя фигурирует даже в популярных песнях не имеющих отношения к самому Египту.
Недавно самый знаменитый египтолог, Захи Хавас, обнародовал результаты генетического обследования мумии Тутанхамона и других мумий поздней 18-й династии, с сенсационными результатами. В частности, выяснилось что у Тутанхамона была малярия, от которой он, по-видимому и умер. До этого уже было известно что молодой фараон страдал множеством других болезней, в частности некрозом кости ступни - тяжелой костной болезни, из-за которой он едва мог ходить. Кроме того, исследование выявило множество других интереснейших результатов, в частности установлена принадлежность мумии из гробницы #55 фараону Эхнатону, попытавшемуся полностью изменить египетскую религию.
читать дальше
Но правление Тутанхамона вовсе не было "золотым веком фараонов". Известность Тутанхамона на самом деле обязана тому обстоятельству что его гробница оказалась одной из наименее разграбленных и хорошо сохранившихся из всех гробниц в Долине Царей. В ней было найдено очень большое количество замечательных украшений и артефактов. Само открытие этой гробницы сопровождалось сенсациями и слухами, такими как "проклятие Тутанхамона" - смерть (в силу различных обстоятельств) нескольких участников экспедиции по обследованию его гробницы и саркофага вскоре после её завершения.
Основной причиной того что гробница Тутанхамона осталась почти нетронутой за 32 века после его смерти - полностью противоположна "величию". Тутанхамон был одним из малозначительных фараонов в почти трёхтысячелетней истории Древнего Египта; его смерть в возрасте около 19 лет фактически стала бесславным завершением 18-й династии - одной из самых великих египетских династий. Гробница Тутанхамона оказалась практически забытой вскоре после его смерти, поэтому и сохранилась почти в целости. Но, как выяснилось в последние годы, богатство его гробницы было на самом деле наскоро и эклектически собранной коллекцией предметов предназначенных не для него, а для других членов царской семьи и египетской аристократии.
Тутанхамон был сыном знаменитого "фараона-еретика" Эхнатона, но не от его любимой жены Нефертити, а от собственной сестры Эхнатона. Жена Тутанхамона - Анхесенамон - была так же дочерью Эхнатона (и Нефертити). 18-я династия была одной из самых долгих, и самых славных в египетской истории: начавшись с изгнания гиксосов в середине XVI века до н.э., она была отвественна за превращение Египта в великую империю во второй половине XV века. Только, пожалуй, 4-я династия (эпохи великих пирамид Гизы) и 19-я династия - эра Рамзеса II, Великого - может сравниться с 18-й династией. Но в середине XIV века - эпохе Эхнатона - Египет находился в тяжелейшем кризисе. Сама династия впала в полное кровосмешение: у потомков Эхнатона (в том числе у Тутанхамона) были явные признаки наследственных заболеваний. Оба ребёнка Тутанхамона и Анхесенамон умерли сразу после рождения или ещё до рождения: их крошечные фетальные мумии так же были обнаружены в гробнице и недавно обследованы на анализ ДНК.
Но проблемы 18-й династии начались ещё до её генетических аномалий. Кризис развивался по достаточно типичному сценарию "длинных циклов" истории: после более чем 100-летнего подьёма, завоевательных войн и расширения территории империи, при фараоне Аменхотепе III (про которого, кстати, тоже есть свежие новости) установился долгий период умиротворения и процветания, переходящий в застой, и сопровождающийся расцветом архитектуры и искусства. Постепенно приходило осознание кризиса и раскола общества, что вылилось в попытку самых радикальных реформ при сыне Аменхотепа III - Эхнатоне, попытавшемся порвать с фиванским жречеством и бюрократией и основать новую столицу и новую религию, полностью посвящённую поклонению Атену, солярному богу. Радикальные реформы, как это часто бывает, привели к хаосу, экономическому упадку и потере территории. К этому периоду относится немало отрывочных сведений о голоде и народных волнениях в разных регионах. В "архиве Эль-Амарны" - найденной в бывшей столице Эхнатона богатейшей коллекции документов и дипломатических писем той эпохи, правители левантийских и ханаанских городов и княжеств - вассалов Египта - панически взывают о военной помощи, прислать им хоть небольшой египетский гарнизон, потому что их территории подвергаются атакам "апиру" - повстанцев и бандитов "с большой дороги". Египет, по-видимому, не может помочь в большинстве этих случаев. Он так же безучастно смотрит на крупнейшие геополитические изменения на северных окраинах империи: как новая восходящая держава - Хеттская империя - полностью разгромила Митанни, бывшую крупную страну на территории нынешних Сирии и Ливана, и прибирает к рукам бывшие владения Митанни и заодно северные окраины самой Египетской империи.
После смерти Эхнатона положение ещё более осложнилось. Тутанхамон (который был не более чем молодым неопытным принцем, при фактическом правлении придворной бюрократии) отменил его реформы и возвратил столицу в Фивы (Карнак) (Столица переехала в Мемфис, где в Саккаре при Тутанхамоне были сооружены фантастические гробницы для некоторых его вельмож, в т.ч. для Хоремхеба. Фивам был возвращен их религиозный статус). Нет никаких сведений позволяющих утверждать что Тутанхамону удалось остановить дальнейшее ослабление экономики и империи Египта. После 10-летнего правления Тутанхамона Египет остался без наследника, со вдовствующей царицей Анхесенамон. Египетский двор пребывал в хаосе и был разделён на враждующие фракции. По-видимому самым главными из них были военные, возглавляемые генералом Хоремхебом, и дворцовая бюрократия, возглавляемая визирем Эйе.
К этому периоду относится один из самых неожиданных и интригующих эпизодов египетской дипломатической истории. Царица Анхесенамон, не доверяя никакой из фракций своего двора, направила письмо хеттскому царю Шупилилуиме I с просьбой прислать ей в мужья одного из своих сыновей (потому что её муж умер, и сыновей ей не оставил). Фактически царица Анхесенамон искала защиты от собственного египетского окружения у иностранной державы - крупнейшего геополитического соперника Египта! Это было по-настоящему сенсационно, учитывая что Египет всегда считал себя центром мира и не ровней никакой иностранной державе. Призвание на царство иностранного принца (к тому же сделанное тайно от собственного двора) показывало насколько слабым и раздробленным было египетское правительство того времени.
Шупилилуима очень удивился письму Анхесенамон, но в конце концов послал в Египет делегацию во главе с принцем Цаннанца, который мог бы стать мужем Анхесенамон. Что произошло потом, точно неизвестно, но Цаннанца был убит в пути, не доехав до Египта. Есть предположение что генерал Хоремхеб, находящийся с войсками в Ханаане, узнал о плане Анхесенамон и делегации Цаннанцы, и устроил ему засаду с целью помешать приходу на престол иностранного принца.
После этого все сведения о Анхесенамон теряются. (после истории с Цаннацасом, Анхесенамон вышла замуж за Эйе. Их "брачное" кольцо - последнее упоминание о царице; в гробнице Эйе в Западнйо долине, которая изначально предназначалась для Тутанхамона, на росписях вместе с Эйе, в качестве официальнйо супруги, выступает Тии, кормилица и мать (?) Нефертити, и однозначно мать сестры Нефертити - принцессы Мутноджемет, позже ставшей второй женой Хоремхеба). Известно, что вскоре после этого фараоном стал придворный Эйе (Эйе, или Ай II, был не простым придворным. Имея титул "отец бога", он, вероятно, мог быть братом царицы Тейе и, таким образом, приходился Тутанхамону дедом. Не исключено так же, что Нефертити могла быть его дочерью. Тии, жена Эйе, была названа кормилицей Нефертити. Это может быть связано с тем, что когда изменился статус Нефертити и она стала "Великой супругой царской", по сути, женой бога, воплощением богини Тефнут, у нее не могло быть земной матери. Так Тии стала кормилицей, а не матерью. Возможно, что Тии была поздней женой Эйе и не могла в принципе иметь другого статуса. (Тут бы пригодились останки Нефертити для ДНК анализа ее родственных связей с Эйе, Юйей и Туйей). Есть еще один момент из поздней истории этой династии. Кольцо, на котором изображены в картушах имена Эйе и Анхесенамон, что косвенно подтверждает попытку Эйе спасти династию путем брака с внучатой племянницей и,возможно, одновременно внучкой. Думаю, что не меньшей интригой будут поиски Нефертити и установления того, кем же был Сменхкара. Имелся и еще один его брат - Анен, который носил титул второго жреца Амона в Карнаке и первого жреца Ра там же. Сын Эйе - военачальник Нахтмин либо по каким-то причинам был отстранен от престола, либо никогда на него не претендовал. Дочь Нахтмина и его жены Иниуйи - Нефертари, та самая любимая жена Рамсеса II.), а через несколько лет после него - генерал Хоремхеб. И удалось несколько восстановить ситуацию в Египте. Но по-настоящему выход из системного кризиса начался только после воцарения новой, 19-й династии, при её втором фараоне - Сети I. И в следующем столетии Египет достиг нового пика могущества и процветания при Рамзесе Великом.