Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Как известно, все люди делятся на тех, кто разделяет идеи свободного софта и на тех, кто отдает предпочтение проприетарной модели. Есть еще, конечно, массивная группа тех, кому все пофиг, лишь бы в Счастливого фермера в контакте поиграть. Такую группу мы учитывать не будем по причине ее низкой значимости для развития IT. Не учитывать же нам мнения бабуинов в зоопарке. Так вот, что объединяет первые две группы? Юзер sinaisix делится на сайте Ghabuntu своим мнением. Данный индивид полагает, что имеется как минимум 5 причин, по которым open source выгоден и тем, и другим. Liberatum.ru предлагает адаптированный перевод статьи «5 reasons why you must support the spread of Open Source Software».


Причина №1: СПО повышает качество проприетарного ПО

Казалось бы, какая связь? Но усиливающаяся конкуренция со стороны Linux заставляет разработчиков Microsoft повышать качество своей продукции. Sinaisix полагает, что если бы не Linux, то Windows 7 не был бы таким отполированным и замечательным.


Причина №2: open source снижает ваши затраты

Представьте, что вам понадобился софт, которого пока нет на программном рынке. У вас есть два пути: написать его с нуля или использовать в качестве основы существующие СПО-решения. Угадайте какой путь менее затратный?


Причина №3: свободный софт способствует инновационной активности

Ubuntu, самая популярная альтернатива Windows, основывается на другом свободном дистрибутиве Debian. Сумел бы добиться успеха Шаттлворт, если бы создавал Ubuntu с нуля? Идеология open source позволяет взять существующее успешное решение и легко улучшить его самыми смелыми инновационными идеями.


Причина №4: open source сокращает безработицу

Microsoft пытается распространить такую точку зрения, мол, свободный софт сокращает количество рабочих мест, т.к. разработка ведется без необходимости непосредственного трудоустройства. Это не так. Наоборот, любой безработный может взять за основу существующий продукт под свободной лицензией, добавить какой-то функционал и распространять за деньги. В рамках унаследованной лицензии, разумеется.


Причина №5: open source гарантирует преемственность

Представьте себе, что после гигантских инвестиций в вашу CRM, разработчик проприетарного ПО решает свернуть разработку. Фактически, это означает, что вам придется создавать все с нуля. Но если ваша CRM основана на свободном софте, то вам будет достаточно просто сменить разработчика.



Оригинальная статья: За что мы все так обожаем open source?


@темы: IT, Linux, Софт

Комментарии
06.04.2010 в 19:20

СПО часто эффективнее и производительнее платных аналогов! Взять хотя бы, например, CDex, VirtualDub, Media Player Classic Home Cinema, IFOEdit, Exact Audio Copy.
06.04.2010 в 19:53

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
xvid еще есть видео кодек.
Да и много чего.
06.04.2010 в 20:18

Newcore, о, да! Кстати, очень неплохой кодек. Хотя он сейчас и отстает от H.264, но ряд XVid-фильмов в сравнении выглядят не хуже DVD.
06.04.2010 в 20:43

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Угум-с.
И для онлайн вещания есть открытые кодеки, да и чего только нет.
08.04.2010 в 02:28

Еще вспомнил полностью бесплатный Lame и формат и утилиты FLAC, как полноценную альтернативу платной «обезьяны» (Monkey Audio).
08.04.2010 в 02:39

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
FLAC щас популярен.