
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации
приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации
Российской Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с
совершенствованием правового положения государственных (муниципальных)
учреждений".
В связи с появлением в ряде средств массовой информации
спекуляций относительно данного законопроекта Министерство образования
и науки Российской Федерации сообщает.
Суть законопроекта применительно к системе общего образования -
предоставление большей самостоятельности школам, возможности более
гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
Не вступая в полемику с авторами не соответствующих
действительности утверждений о переходе к платному школьному
образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд
очевидных фактов.
1. Министерство
образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с
позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным
образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.
2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации
(в них обучается 5 из 13 млн. школьников, т.е. более 20 тыс. школ (40%
от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим
принципам).
3. Как показал опыт нацпроекта "Образование", усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счёт:
- увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля
школьников, которым доступны все основные виды современных условий - по
оснащённости, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам -
возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70%);
- информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчет);
- существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).
4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский
язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия,
биология, история, обществознание (включая экономику и право),
искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура,
география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной
(нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности
жизнедеятельности.
5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.
Таким образом, образование
было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право
граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и
обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней
www.diary.ru/~newcore/p107115566.htm
Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против принятого в первом чтении законопроекта, предусматривающего перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Об этом пишет газета "Новые известия".
"Можно представить, чем будут заниматься эти учреждения", - сказал мэр. По его словам, поликлиники и больницы подталкивают к тому, чтобы "плотнее сесть на крючок сотрудничества" с фармакологическими фирмами с целью продвижения медицинских препаратов.
К тому же градоначальник видит огромный риск сокращения гарантий бесплатного здравоохранения. "Мы не можем допустить, чтобы предлагаемые реформы негативно повлияли на социальную политику, иначе потом эта "кнопкодавка" в Госдуме закончится как всегда – серьезным ростом температуры социального недовольства", - отметил Лужков.
По его словам, реформа может задеть и образовательные учреждения. Из-за недостатка финансирования появляется риск ухудшения бесплатного школьного образования. Столичный глава считает, что школы могут опять начать вытягивать деньги из родителей учеников. "Это то, от чего мы постоянно и мощно уходили. Закладывали в бюджет оплату охраны. Сейчас все это может вернуться", - опасается он.
Один из примеров сегодняшнего дня: школьные подготовительные курсы, которые превратились по сути в необходимое для поступления условие, узаконенную взятку. Департамент образования "настоятельно рекомендует" закрыть их, но пока безуспешно.
Реакция мэра запоздала
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сказал газете, что считает реакцию мэра запоздалой. "В феврале, когда этот законопроект рассматривала Мосгордума, представитель правительства Москвы фактически воздержался сформулировать позицию исполнительной власти города. Мы высказывались категорически "против", поскольку считаем, что нужно сохранить лучшее, что осталось от прежних времен - систему бесплатного здравоохранения и образования. Но единороссы перевесили и в Мосгордуме, и, похоже, в столичной мэрии, и документ ушел одобренным. Теперь мэр пытается исправить ошибку до того, как состоялось второе чтение документа", - сообщил депутат.
По словам Клычкова, если законопроект примут, то любое госучреждение официально поставит кассу и начнет оказывать платные услуги за пять минут, а "бесплатники" встанут в колоссальные очереди.
По-своему комментирует ситуацию директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Он считает, что новый законопроект может дать эффект революции 1917 года. "Бесплатное образование и медицину у нас никто не отменял, как и систему всеобщего страхования. А дополнительные услуги сверх прописанных в законе у нас и так оказывают и школы, и медучреждения. К тому же есть масса частных организаций, где все то же самое при желании можно получить за деньги", – заявил он.
Смирнов отметил, что коммерциализация медицины и здравоохранения приведет к тому, что сельские малокомплектные школы и медпункты просто умрут. "И глупости это, что государственные театры с музеями начнут приносить сверхприбыль, если подорожают! И Третьяковская галерея, и Большой театр "сидят" на федеральном бюджете. Если они поднимут цены, никто туда ходить не станет. Я думаю, что срочно нужно донести эту новость до президента, он должен понять, к чему такой законопроект приведет", – сказал он.
Напомним, законопроект, принятый в первом чтении в середине февраля, предлагает с 1 января 2011 года изменить механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, а именно: перевести их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. При этом такие учреждения будут обладать правом заниматься деятельностью, приносящей им доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. То есть, по сути, они переводятся на самоокупаемость.
Деньги из федерального бюджета по-прежнему будут выделяться только управлениям воинских частей Вооруженных сил РФ, военным комиссариатам, органам управления внутренними войсками и войсками гражданской обороны. Также государство не оставит следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России, специализированные учреждения для несовершеннолетних, учреждения Главного управления специальных программ президента РФ (ГУСП), Государственной фельдъегерской службы РФ (ГФС), ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН России, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения.
www.newsmsk.com/article/24Mar2010/Luzhkov.html
Театры и так запредельно дороги - билет стоит от 3-4 тысяч рублей. Выше уже некуда поднимать. А вот в коммерциализированные поликлиники точно придется перестать ходить, и перейти на чтение интернет-пуководств по самолечению - и так за душой ничего нет.
Помимо этого, в коммерциализированной поликлинике, в условиях полного беззакония и отсутствия контроля развернется маховик выкачивания денег из больного - его попросту начнут гонять от врача к врачу, от процедуры к процедуре, заставят сдавать массу ненужных анализов. То есть станет также, как и в уже имеющихся платных клиниках для несуществующего среднего класса.
А в дальнейшем, когда население на 95% перестанет посещать такие поликлиники, почти все они закроются и перепрофилируются в торговые центры, магазины и офисы. Считаю, что и так коммерческой медицины в РФ больше, чем нужно, и малоимущим в массе своей населением она полностью невостребована.