Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вот это я понимаю. Не громкие лозунги, а дело.
Правительство Грузии намерено превратить страну в свободную налоговую зону для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Речь идет как о местных, так и об иностранных разработчиках.
Премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил сегодня, что Грузия будет объявлена свободной от налогов зоной для компаний, занимающихся производством информационных технологий. «Речь идет о компаниях, разрабатывающих и внедряющих компьютерные программы. Они будут освобождены от уплаты налогов», – приводит цитату Гилаури издание GeorgiaTimes.
читать дальше
читать дальше
Аналогичный режим уже действует в Грузии для предприятий-экспортеров, разместивших свои производства в свободных индустриальных зонах. Первая из них образована в городе Поти, вторая – в Кутаиси. В будущем еще одна свободная зона может появиться в Рустави.
На сегодняшний день наиболее благоприятный режим для ИТ-компаний на территории бывшего Советского Союза предоставляет Белоруссия. Российские разработчики ПО называют эту страну «налоговым раем». В России ситуация с налоговым режимом для ИТ-компаний уже долгое время находится в стадии обсуждения между участниками рынка, Минкомсвязью и Минфином.
«Запланированные особые условия для ИТ не появились потому, что финансовое ведомство не увидело единой позиции отрасли, – ранее объяснял глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. – Этому способствовало общение с Минфином лоббистов, отстаивающих в первую очередь интересы экспортеров, а не российских ИТ-компаний в целом».
Позиция Минкомсвязи состоит в том, что поддерживать нужно всю отрасль в целом. Но главная трудность, по словам Щеголева, состоит в том, чтобы определить, какая организация является ИТ-компанией, а какая нет: «Пока с формальной точки зрения невозможно отличить разработчиков ПО от нефтяников».
Источник: biz.cnews.ru
Источник: biz.cnews.ru