Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В своё время у нас был душевный разговор между группой и преподом, где он тоже нам поведал что вынужден брать взятки т.к. тогда упадёт успеваемость и его за это взрючат. Благо хоть у нас в инсте было не так всё печально как в статье.


Хотя «кормление» чиновников на Руси официально отменил еще Иван Грозный, гениальная идея жива и всех устраивает. А как иначе объяснишь не дотягивающий до прожиточного минимума размер зарплат бюджетников и почти полное отсутствие финансирования госучреждений? А проводят государственную политику на местах руководители этих самых учреждений, которые «крутятся» сами и заставляют «крутиться» всех остальных.


Смысл и содержание работы директора нашего колледжа – взятки и воровство. Поэтому у нас продаются все оценки от «тройки» до «пятерки» на вкус. Я, несмотря на зарплату в 4,5 тыс. в месяц, старалась сохранить лицо. Правда, особой принципиальности тоже не проявляла – ставила «тройки» всем, кто хоть иногда появлялся на занятиях. Но ведь есть такие учащиеся, и с каждым годом их становится больше, которые приходят только в сессию. А то и вовсе отдают зачетку куратору, который «решает вопрос».

читать дальше


«Но никто же не заставляет Вас ставить «три» просто так, – вразумлял меня директор. – Она придет к Вам, и Вы назовете ей ту сумму, которую посчитаете нужным».


Когда студентка пришла ко мне, я все-таки попыталась предложить ей ответить на билет. Но она, не прикоснувшись к разложенным на столе листочкам, произнесла одно слово: «Сколько?». Тогда я предложила ей купить для кабинета наглядное пособие. «Нет, бегать по магазинам я не буду, – брезгливо поморщилась девчонка. – Сколько стоят ваши пособия?». Плакаты, которые я имела в виду, стоили около 200 рублей.


Глаза студентки полезли на лоб: «Ну Вы, Ольга Владимировна, самая большая дешевка у нас в колледже, так мало у меня еще никто не просил!»


Думаю, она права. Я, действительно «самая большая дешевка» в нашем колледже. И не только потому, что не беру с учащихся взятки, но и потому, что за одну и ту же работу получаю вдвое меньше, чем другие преподаватели. Администрация сейчас имеет достаточно свободы для манипуляций с бюджетом колледжа и поощряет тех, кто «хорошо работает». То есть, выполняет негласно установленный план по взяткам.


В прошлую сессию у нас был такой случай. Одна из приближенных директора в начале рабочего дня была совсем без денег – при мне занимала 50 рублей на обед. А после зачета в группе из 23 человек с ней случилось несчастье: на улице недалеко от колледжа у нее вырвали из рук сумочку. Вернувшись на работу, вся в слезах, она стала звонить в милицию, и на вопрос, что было в сумке, сообщила – 23 тыс. рублей. Так вот, она по-прежнему работает в нашем колледже, и по-прежнему на хорошем счету у начальства.


С теми, кто «не справляется» со своими основными обязанностями, проводится «разъяснительная работа». В сессию директор вызывает к себе строптивых преподавателей и объясняет, за что они могут остаться без премии. Бывает, вопрос ставится и жестче – как это было со мной в истории с автосервисом.


Что касается студентов, то все они, не зависимо от успеваемости, сдают сессию за деньги.


И не только блатные прогульщики. Не блатные, тем более, должны платить. Кроме того, директор узурпировал себе право отчислять студентов. По уставу, отчисление следует за тремя «двойками», и когда дело доходит до педсовета на этот счет, директор просит делегировать ему право решения. А затем, сам принимает переэкзаменовки у таких студентов, обдирая их, как липку.


Взятки берутся со всех и всегда – с абитуриентов, студентов, выпускников (за госэкзамены). У нас и конкурса-то нет. Но искусственно создается его видимость. Абитуриенты не могут составить представление о реальном конкурсе – не вывешиваются списки подавших заявления и проходные баллы, а члены приемной комиссии пудрят людям мозги.


И те преподаватели, которые приводят к директору родителей абитуриентов с нужной суммой, получают с нее процент.


Не забывает наше руководство и о благе самого колледжа. Самые верные директору люди – члены приемной комиссии – по ходу приема документов решают, кто из родителей должен сдать деньги в Попечительский совет, кто – купить компьютер или мебель, а кто выложить плиткой туалеты. И сейчас, когда началась приемная кампания, рядовые (не получившие четкие инструкции руководства) преподаватели под страхом увольнения не имеют права заходить в помещения, где принимают заявления от абитуриентов.







@темы: NewcoreDiary