Как Медведев поставил крест на российском авиапромеОБЪЯВЛЕН РЕЙС
ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
НА КРЫЛЬЯХ «ТУ»
МЫ ФЛАГИ РОДИНЫ ПОДНИМЕМ В ВЫСОТУ!
ИДЁМ УВЕРЕННО
МАРШРУТЫ НАМ ЯСНЫ
«ТУ» - ЭТО СИЛА.
ЭТО - КРЫЛЬЯ ДЛЯ СТРАНЫ!
Официальный гимн ОАО "Туполев"
«На сегодняшний день сложилась критическая ситуация в области реализации проекта Ту-204СМ, связанная с его себестоимостью и рыночной стоимостью». Согласно подсчетам ОАО «Туполева», доля материальных затрат в себестоимости самолета достигла 87%. Такая низкая рентабельность привела к тому, что в принципе производство всего семейства Ту-204 на грани закрытия
www.avia.ru/news/?id=1285624235читать дальшеНаша страна рискует в ближайшее время остаться без собственного производства самолетов и полностью перейти на иностранные
Вчера в ОАО «Туполев» прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе проекта Ту-204СМ. Проект лишился стартового (и единственного) заказчика. Авиакомпания "Атлант-Союз" не смогла договориться о стоимости лайнеров с лизинговой компанией "Ильюшин финанс". А если нет заказов вообще, то это катастрофически плохо. Если в КБ еще могут разрабатывать новые проекты, то завод будет стоять.
Мой друг, попросивший себя не называть, работает в одной их этих организаций. Он и рассказал, про то, что российское правительство твердит: "надо развивать отечественный авиапром". А Медведев при этом заказывает 70 (семьдесят!!!) Боингов . У этой авиакомпании были проблемы из-за недавнего кризиса, недостаточно заказов. Наше правительство спасло компанию, этим самым огромным заказом.
А могли бы загрузить конструкторское бюро Туполева (В Москве, филиалы в Ульяновске и Воронеже, завод в Казани) работой на 7 лет вперед! Средняя производительность сейчас составляет 6-7 машин в год, при максимальной загрузке 10. Если бы вместо Боингов заказали Ту-204СМ.
Сейчас эти самолеты стоят дороже аналогичных у конкурентов. Потому что они не вышли "в серию". То есть их производство не поставили на поток. А штучное производство всегда дорогое. Вот их сделали всего 50 штук к сегодняшнему дню.
Есть проект, по которому собираются возрождать грузовой самолет Руслан. Но заказывать сразу надо не менее 40 штук. Если заказать 5 самолетов, они будут непомерно дорогими. Но большого заказа скорее всего не будет.
Откуда растут эти проблемы?
У нас была своя авиация. была. Конструкторское бюро Яковлева (ЯК-42 и прочие) - закрылось. Про Антоновских ребят (АН-148 и другие) не слышно ничего. Или работают только над проектами или загнулись. На руинах КБ Яковлева образовалась компания "Иркут". Они сейчас переделывают какой-то российский проект, причем производство совместное. А это значит, что если одна из стран-участниц производства состоит, например, в НАТО, то никакую продукцию не продашь в тот же, например, Иран.
В 2009 году конструкторское бюро отобрали у МинОбороны, и передали в Министерство промышленности и торговли. По словам моего товарища, отобрать авиацию у военных было очень опрометчивым поступком. Новые хозяева плохо разбираются в самолетах, а кроме того обвиняют подчиненных, что те плохо продают самолеты. Ну простите, инженеры должны конструировать, а не пиарить.
Перспективы развития
Как пишет Александр Поливанов lenta.ru/articles/2010/09/28/tu/
"В конце сентября 2010 года стало известно, что заказов на самолет марки Ту-204СМ не осталось. Скорее всего, это означает, что производство среднемагистральных лайнеров будет свернуто. Без Ту-204СМ, производить которые в России планировали аж до 2020 года, марка Ту, по всей видимости, рискует стать историей. Советской историей, не нашедшей себя в новой России.
[...]
Новые контракты могли бы появиться из-за рубежа. Как пишет "Коммерсант", Сирия активно рассматривает возможность покупки у России именно Ту-204. Выбора у Сирии, впрочем, особого нет: из-за санкций США они не могут покупать ни Boeing, ни Airbus, а летать на чем-то надо.
Есть у "Объединенной авиастроительной корпорации" и предложения из Ирана. Изначально в Иран планировалось поставить пять самолетов с опционом еще на 30, но на пути российских самолетов вновь встали санкции: Ту-204СМ оснащается американскими двигателями Pratt&Whitney. Не исключено, что если контракт все же будет подписан, то на самолеты установят двигатели предыдущего поколения: ПС-90А. Они хоть и хуже, зато российские, и поэтому под санкции не подпадают."
Но этого не произойдет. Почему? Потому что наши двигатели на 40% менее экономичные и менее надежные. На одном из самолетов Ту они установлены. И что? 12 отказов за этот год. Глохнет!
А все почему? а потому, что компания-производитель "Пермские авиадвигатели" - монополист на российском рынке. И им нет резона что-то улучшать. Все равно купят и так. ОАК владеет и КБ Туполева и "Пермскими авиадвигателями". Но тут поистине, левая рука не ведает, что творит правая. Двигатель никак не начнут улучшать, слишком много бюрократических проволочек.
Можно ругать туполевцев за несовременность их самолетов. Но зато они свои. Это гарантия самостоятельности государства, свои самолеты. Армия и танки у нас свои, почему пассажирские самолеты стали не нужны?
Ссылки по теме:
Тушкины слезы www.aex.ru/docs/3/2010/9/28/1165/
Форум aviation.kryshi.net/ru.aviation/08.php?msg=305
История "Туполевых" подходит к концу lenta.ru/articles/2010/09/28/tu/
сайт ОАО Туполев www.tupolev.ru/Russian/
=======================================
© rhunwolf.livejournal.com/232986.html