Ливийская война как реклама наших систем ПВО01.04.2011 в 19:48
Пишет
Parijata:
Вне зависимости от того, чем закончится ливийская эпопея, можно промежуточно сделать определенный вывод. Точнее, несколько.
недавняя поездка Путина в Воткинск и объявленное увеличение численного состава систем ПРО/ПВО вдвое - вполне логичная реакция на опыт ливийской войны
Вывод первый. Современный Запад без США не способен ни на что. Европа была и остается оккупированной зоной, в которой туземным вождям позволено иметь ритуальные цацки типа вооруженных сил, но ни о каких самостоятельных действиях даже сообща эта оккупированная зона мечтать не может. Соответственно, у нее нет своей собственной внешней политики.
Поэтому вести любые разговоры и переговоры с Европой вне США бессмысленно и не о чем. НАТО, ЕС - это некие формальные организации со своими зонами ответственности и полномочиями - но без согласования с США любых принципиальных вопросов они ничего не решают и не решат.
Вывод второй. Каддафи доказал опытным путем, что любая страна способна как минимум вести себя на равных с любой агрессией, если выполняется три основных условия - монолитность элиты, доверие народа к власти и готовность идти в любых вопросах до конца. Готовность не на словах и лозунгах, а на деле.
Да, Каддафи крупно повезло - иначе не скажешь - что операция против него была организована на шару. Прокатит - не прокатит. Серьезную войну выиграть он не способен, собственно, никто от него такого героизма и не ждал. Однако именно наличие этих трех условий позволило Ливии не рассыпаться при таком наплевательском подходе. Надо отметить, что ни операция в Югославии, ни обе иракские кампании в сравнение с ливийской не идут - там воевали серьезно на результат. Однако руководство Югославии в итоге дрогнуло, а в Ираке генералы банально продали Саддама. Вне этих факторов трудно предполагать, насколько сложной задачей была бы победа Запада..
Вывод третий. Чисто военный. Запад бесконечно тиражирует один и тот же сценарий войны - массированные удары издалека. Очевидно, что лишив его преимущества в возможности беспрепятственно воевать таким образом, вполне возможно останавливать любую агрессию уже на первом этапе. То есть - вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться. И развивать максимально мощные системы ПВО и ПРО. Видимо, мы увидим всплеск заказов на самые современные системы противодействия авиации и ракетным ударам - как мобильные, так и стационарные.
Кроме того, нанесение ущерба - даже минимального - стартовым площадкам для нанесения таких ударов - в первую очередь, стационарным аэродромам и морским группировкам - может вынудить Запад сворачивать операции. Поэтому особое внимание сейчас будет уделяться средствам разведки, корректировки и развитию подводного флота, способного наносить удары по авиационным группировкам на море.
Российское ВПК в таких условиях может если не озолотиться, то как минимум предложить очень серьезный набор и ассортимент упомянутых средств противодействия. Весь вопрос - насколько ему это дадут сделать.
Очевидно, что если экстраполировать ситуацию непосредственно на Россию, то у нас не все так уж и плохо. По крайней мере, с военной точки зрения возможности ПВО/ПРО вполне соответствуют, а недавняя поездка Путина в Воткинск и объявленное увеличение численного состава систем ПРО/ПВО вдвое - вполне логичная реакция на опыт ливийской войны.
У нас плохо в другом компоненте. В устойчивости власти. Ливийский кризис четко показал, что Запад имеет шансы на выкручивание рук российскому руководству. Поэтому чисто военная составляющая нашей боеготовности к отражению возможных ударов не имеет никакого смысла без составляющей политической. Кроме того, устойчивость нашей власти очень сильно зависит от общего числа ее представителей, которые в тяжелый момент рванет из страны. Вахтовики, имеющие в России только офисы, вряд ли будут готовы защищать собственно страну. Устойчивость власти очень зависит от доверия народа к ней. С этим пока тоже очень блекло. Я лично вообще не видел ни одного откровенно патриотического призыва к поддержке Медведева, как президента. У всех есть к нему очень серьезные претензии по любому вопросу. Так что о доверии говорить явно не приходится.
В общем, такие вот примерные и очень предварительные выводы.
А по Ливии - очень похоже, что дело идет к развязке, причем для Каддафи это очень удачная развязка. На что еще 10 дней назад надеяться было просто глупо.
И от себя. Несколько дней тому назад мне довелось общаться с одним военным чином. Выслушав мои доводы про Ливию ( которые были почерпнуты из русскоязычных блогов и форумов), он таки подпрыгнул от открывшейся возможности продавать вооружение... силам Каддафи. Я чуть пивом не подавился поперхнулся.>
URL записи