Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
И мы можем свободно перемещаться. Угу. Людям то на еду и одежду мало хватает.
Я кстати провёл опрос на своём сайте т.е. городском сайта. Ответило 230 человек.
Вот результаты:

14.07.2011 в 18:33
Пишет  З. ГорынычЪ:

средняя зп. в нашем богатом селе 4500, чаще меньше
14.07.2011 в 16:32
Пишет  Gonzzza:

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Население России примерило свою зарплату к экономической действительности. Как показали опросы, почти четверть россиян недоедает, почти половина разута-раздета, и подавляющее большинство не имеет материальных возможностей хорошо отдохнуть.

Каждому четвертому россиянину (23%) не хватает зарплаты, чтобы обеспечить свою семью полноценным питанием, а почти половина граждан (46%) вынуждена ограничивать себя в покупке одежды для семьи, выяснилось в ходе опроса портала Joblist.ru.

Согласно исследованию, проведенному 6-13 июля среди 3000 жителей России из всех федеральных округов, только у каждого десятого россиянина (11%) хватает зарплаты, чтобы дать семье полноценный отдых.

Оценивая по просьбе социологов материальное положение своей семьи в сравнении с другими жителями страны, более четверти опрошенных (28%) назвали его плохим, 60% - средним и только 11% - хорошим.

читать дальше

www.interfax.ru/business/txt.asp?id=199273

URL записи

URL записи

Комментарии
17.07.2011 в 10:51

Наконец более-менее правдивая оценка. А то по радио чаще говорят о росте ипотечного кредитования и увеличении продаж авиабилетов и туров. Но не говорят абсолютные данные. Однако, недавно услышал мельком правдивую оценку - ипотекой в РФ пользуется только 1% населения. Это уже похоже на правду. При таких ценах и грабительских условиях, одновременно при таких низких доходах и высоких рисках (вылететь с работы, например или форс-мажорных расходах).

Зря в голосовании совместили "Купить машину и квартиру". Imho, это абсолютно разные ценовые категории. Среди авто выбор большой - можно купить б/у "Жигули", а можно (тем, кто богат) и новую иномарку. Среди жилья выбор намного меньше, всё очень дорого и не подъёмно для реальных российских зарплат. Есть конечно дешевое жилье где-нибудь в провинции, но нет никакого смысла покупать его там. Да и там очень дорого, хотя и дешевле, чем в крупных городах. На зарплату не купишь.

Не сказано только, что в реале цены на продукты в РФ уже выше на 13% по сравнению с ЕС, США и КНР (не знаю, как обстоят дела на Украине). Недавно подруга родственницы, работающая в Индии сказала, что лекарства там намного дешевле, чем в РФ. А приехавшие из Болгарии рассказали, что еда там значительно дешевле и качественнее РФовской.

О себе. Не считаю себя очень уж бедным, однако экономлю и на еде, и на одежде. Одеваюсь только в самых дешевых магазинах, например, кожу, дублёнки и евробренды сроду не носил. Стараюсь всегда иметь пусть небольшую, но личную "подушку безопасности". Недорогую бытовую технику при необходимости смог бы купить, среди неё тоже есть выбор, бывают распродажи. Хотя понимаю, что для жителей российской провинции это уже проблема. Автомобиль - мне он пока, к счастью, совершенно не нужен, но со своими доходами, при условии стабильности (работа и зарплата) и отсутствия форс-мажорных расходов смог бы за 2-3 года накопить только на б/у ВАЗовскую классику.

Вариант кредита полностью исключаю. в РФ это узаконенный грабеж, ещё в условиях такой нестабильности.
17.07.2011 в 11:49

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В Украине цены на жильё тоже хорошо.
А вообще, цены на жильё нужно сравнивать с реальными доходами и провести коэффициент.
Цены у нас на всё выше и это при более низких налогах.
В общем всё это остаётся в чём-то кармане, но не в нашем.