Про успешностьЯ думаю многие люди хотят быть успешными. Но что такое успешность??? Наверное есть какое то конкретное определение, но я его не знаю, да и не горю желанием узнать.
Для меня успешность - это прежде всего внутреннее самоощущение. Когда я понимаю что достиг какой либо поставленной цели, либо я нахожусь в процессе ее достижения и я вижу как я ее достигаю.
(Именно поэтому я чувствовал себя более успешным, когда я стабильно не работал, но ко мне шли частные клиенты).
Ну а что нужно что бы достичь цели? Правильно ее нужно грамотно поставить. Существует огромное количество принципов постановки целей. Сегодня я расскажу про принцип
SMART читать дальшеЭтот принцип заключается в том что бы цель удовлетворяла 5 условиям. Соответственно цель должна быть
Specific - конкретной. Конкретика означает, что результатом формулировки цели является ответ на вопрос: «что сделать?». Варианты: Чего добиться? Где? Когда? С кем? В каком объеме? и т.д. В постановке цели не должно быть слов, не несущих смысловой нагрузки (оптимальный, достойный и т.п.), никаких расплывчатых и двусмысленных формулировок.
Measurable - измеримой. Как ты узнаешь, что уже достиг своей цели? И в какой степени ты ее достиг? Если речь идет о количественной измеримости, нужно оперировать цифрами, если о качественной - к формулировке цели следует приложить задание. Если нет метрик, не всегда можно оценить результаты проделанной работы.
Achievable - достижимой. Например, цель "стать профессионалом в хирургии за 3 месяца" едва ли достижима. В этом пункте важно трезво учесть профессиональные и личные качества, при этом можно себе ставить достаточно высокую «планку» и ориентироваться на напряженный ритм работы.
Из письма Н.И.Козлову: Заметил интересную свою особенность - До последнего времени очень часто срывался с намеченного плана из-за того, что резко ставил слишком большие и нереальные задачи. К примеру, когда-то хотел начать бегать с утра - в первый день встал и пробежал сразу около трех километров. От усталости чуть не заснул на работе и на следующее утро мог с трудом двигаться от боли в мышцах. В следующий раз вспомнил про бег с утра примерно через пол года. И реально осознал эту свою особенность только недавно, когда увидел то же самое в отчетах своего друга. Самое странное то, что читал я про это малоэффективное поведение очень много раз. Радует то, что рано или поздно я это понимаю.
Result-oriented - ориентированной на Результат. А не на процесс.
Time-limited - ограниченной по времени. При постановке цели важно определить конечный срок, а также учесть, что формулировка вроде «выполнить в течение 30 дней» ориентирует скорее на процесс, чем на результат. А цель "до 17 марта обзвонить и проинформировать 100 клиентов из базы данных, родить двух детей до 30 лет" - дает разумное ограничение по времени. Важно указать крайний срок ее исполнения (dead-line). Даже если цель масштабна и трудно указать дату, то, в любом случае, она должна соотноситься с определенным сроком.
Впрочем встречаются и другие трактовки этого принципа:
читать дальше S - specific (конкретный), significant (значительный), stretching (гибкий)
M - measurable (измеримый), motivational (мотивирующий или стимулирующий), manageable (осуществимый)
A - attainable, achievable (достижимый), acceptable (желаемый), ambitious (амбициозный), action-oriented (ориентированный на действие), agreed upon (согласованный с целями более высокого уровня)
R - realistic (реалистичный), relevant (значимый), reasonable (целесообразный, исходящий из здравого смысла), rewarding (рентабельный), result-oriented (ориентированный на результат)
T - timely (своевременный), time-bound (ограниченный временными рамками), tangible (вещественный, осязаемый)
А я недавно понял, что у меня своя модификация этого принципа.
читать дальшеС - смысл. Зачем я ставлю себе эту цель. В чем ее значимость для меня (ну или если хотите что это для меня). Что я буду делать после того как ее достигну
М - мера. Как я смогу понять что я ее достиг или не достиг. И если я ее не достиг, как я смогу оценить КПД своих действий. Стоит ли исходя и КПД ставить эту цель повторно
А - активность . Какую активность я должен проявлять что бы эта цель была достигнута.
Р - реальность. Реально ли достичь этой цели в принципе? Реально ли достичь этой цели в тех ограничениях что я для себя поставил. Не слишком ли цель глобальна.
T- "t"-Время Сколько мне нужно времени? Почему я беру именно эти сроки? Реальны ли они?В некоторых ситуациях этот принцип помогает. Например для того что бы быть более честным с самим собой