понедельник, 27 февраля 2012

До середины осени охота на вальдшнепа не носит самостоятельного характера. читать дальшеДо появления первых осенних высыпок этого лесного кулика стреляют попутно с охотой на более крупную птицу, например на тетеревиные выводки. Но в тех местах, где много гнездовий этой птицы, успешно поохотиться на них с легавой собакой можно уже в августе.
Выводки этого небольшого представителя бекасовых до того, как подрастут и дружная стая распадется, обычно обитают в светлых, хорошо спрятанных и защищенных угодьях. Это высокие, чаще всего сухие места посреди лесной чащи с редкими большими деревьями, молодым сосняком, ельником и кустарником. Это может быть и старая вырубка, солнечная и сухая, с редкими пнями и отдельными уцелевшими деревьями. Особенно привлекают этого кулика места по соседству с лесными болотами. Общее, что объединяет все места возможного гнездовья этой птицы — обязательно невысокая и негустая трава. Связано это с тем, что птенцы вальдшнепа, даже подросшие и научившиеся летать, заметно слабее, менее проворны, по сравнению с птенцами большинства других птиц. Поэтому взлететь из густой и плотной травы им намного труднее.
Осенью, когда пернатые подрастают и становятся самостоятельными, вальдшнепы переселяются в более открытые места. В это время добытчик может найти их на опушках смешанных и лиственных лесов, дубняке, ольшаннике, оврагах и долинах небольших лесных речушек. Плодородная почва этих мест содержит много привлекающего птицу корма: червями и различными насекомыми.
В любом случае, охота с легавой проходит одинаково. С раннего утра охотник выпускает собаку в поиск в тех урочищах, где он рассчитывает обнаружить дичь. Пес находит кормящихся куликов по коротким набродам и поднимает птицу на крыло. Обычно, обнаружив собаку, кулик затаивается и взлетает в непосредственной близости от нее.
Для стрелка охота на лесного кулика интересна еще и некоторыми особенностями поведения птицы на взлете. Испуганная псом хитрая и изворотливая птица, взлетая, сразу же пытается заслониться от охотника деревом или густыми кустами. Поэтому желательно, чтобы собака умела работать с заходом, особенно в крепях. Т.е. могла осторожно обойти будущую добычу и поднять ее в сторону охотника. Второй способ стрельбы заключается в том, чтобы отойти в сторону, как только четвероногий помощник учует замершего вальдшнепа, или возьмет его на подводку. В этом случае взлетающий кулик будет на виду более продолжительное время, что дает стрелку возможность спокойно выстрелить.
@темы:
Отдых и Уикэнд