Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Пудинговый порошок представляет из себя крахмал с добавлением или ванили, или какао. Поэтому порошок этот легко заменяется на крахмал. Но и сам крахмал не всегда под рукой да и цену за него тоже нынче ломят. Поэтому я решил поискать чем можно заменить и крахмал в джеме. И нашел. Вернее сам предположил. В интернете я поискал […]
Крахмал как и другие загустители влияет на вкус, не удивительно, что в случае с овсянкой почувствовалась разница. Но воообще по дефолту никаких порошков и крахмалов в джеме не предусмотрено, это специфика приготовления в закрытой таре. Самый дешёвый способ - сварить джем в открытой кастрюле, тогда и добавлять загустители не надо. Разве что для очень специфических продуктов, в которых нет 1% пектина, но тут можно добавить соки продуктов, которые его содержат.
Кстати, народ подсказывает, что джем лучше уваривается в хлебопечке, если иногда открывать дверку и выпускать пар.
Вкус другой.
Мне джем больше нравится именно за счет своей консистенции. Близкой к мармеладу.
Хлебопечка всё-таки придумана для печения хлеба, поэтому, конечно, там выходит варенье, без загустителя в ней джем не сваришь, разве что в несколько заходов.
Загустители хороши тем, что им плевать, что сгущать, продукты подбирать не надо и консистенция зависит от дозы загустителя. Но он, к сожалению, оставляет привкус себя.
Близкий к мармеладу джем спокойно варится традиционнным способом без добавок при правильном подборе продуктов часто с добавлением яблок, при этом выходит намного вкуснеее.
Если привкус крахмала и прочей ерунды не пугает, то на здоровье, но то же самое можно получить из любой магазиннной банки.