Читаю про кризис 20-30гг, интересно то как расправились с оным немцы. Они просто в кратчайшие строки построили социализм, национал-социализм. По моему в столь короткие сроки и столь успешно его еще ни кто не строил. Я в восхищении.
Конечно жаль что у национал-социалистов были еще кое какие цели, негативные, которые привели к геноциду и войне. Очень жаль.
читать дальшеПоражение Германии в Первой Мировой войне и вследствие этого зависимое положение страны, ее ослабленная войной экономика предопределили продолжительность и глубину кризиса в стране.
Своей нижней точки кризис достиг в 1932 г. поразив промышленный сектор (68 тыс. предприятий стали банкротами), банковскую сферу, вызвал огромную безработицу (около 8 млн чел.) и гиперинфляцию.
Неспособность режима Веймарской республики эффективно противодействовать экономическому кризису, обострению социальных противоречий, стремление монополий к восстановлению утраченных позиций на мировых рынках, растущая ностальгия широких общественных кругов граждан по былому величию Германии в условиях резкого падения жизненного уровня, безразличие к внутренним проблемам Германии со стороны правительств других стран было главным факторами прихода к власти национал-социалистов в стране в 1933 г.
Экономическая политика национал-социалистов носила ярко выраженный этатистский характер. Антикризисные мероприятия носили чрезвычайный характер, преследовали не только тактические цели вывода экономики в режим роста, но и стратегические — возвращение утерянных территорий и рынков, дальнейшее расширение границ государства, завоевание мирового господства.
Эта стратегия и определила формы и методы вывода страны из кризиса, главным содержанием которого становится тотальная милитаризация народного хозяйства. Нацисты создают мощный аппарат государственного регулирования экономики, явившейся основным рычагом сосредоточения финансовых, сырьевых, производственных, людских и прочих ресурсов.
Ряд принятых законов о картелировании экономики, о подготовке к органическому построению германского хозяйства, об обороне империи и др. позволили установить жесткий контроль государства над большей частью промышленного потенциала. Закон об организации национального труда создал нормативную базу для становления принудительного труда.
Руководство экономикой Германии осуществлялось из единого центра — Главного хозяйственного совета, перераспределявшего финансовые, людские и сырьевые ресурсы прежде всего в военный комплекс за счет гражданских отраслей. Таким образом в условиях фашистской диктатуры при отсутствии необходимых средств на широкомасштабные военные инвестиции, прекратившейся помощи со стороны других стран, самоизоляции страны методы государственного регулирования изначально приобрели ярко — выраженные прямые административные формы. Быстрыми темпами шло расширение государственного сектора в экономике, что, в частности, было связано с политикой «ариизации» предприятий. Росла доля участия государства в акционерных кампаниях.
Такой вариант интервенции государства в хозяйственную жизнь оказался весьма эффективным и позволили в течение 1934 г. покончить с кризисом прежде всего в тяжелой промышленности и на этой основе обеспечить быстрые темпы роста.
ru.wikipedia.org/wiki/Великая_депрессия#.D0.93....
@темы:
Википедия,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Политика
мне даже старашно представить каких вершин достигнет Россия за 5 к примеру лет, если всех воров к ногтю взять 8)
вспоминить ту же Екатерину 2 - после глобальной ревизии, которую она устроила, оказалось, что страна в 2 раза больше приносила прибыли - а у нас я уж молчу во сколько раз
ну и на последок - я верю в то что Германию втянули в войнУ
никому не нужна страна, которая эффективнее остальных развивается - чистая логикА
У меня как раз есть картинка в тему.
Думаю, он просто навёл порядок в стране. Вымуштровал немцев. И плодами муштры они до сих пользуются. До сих пор не закрывают двери, как это ни начали делать при Гитлере.