Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Все предметы не обязательны. Учителя жопу рвут, что бы ученики ходили на их занятия, делают свои занятия интересными и занимательными, а не то зарплату урежут за низкую посещаемость учеников.
Спортзал всегда забит играющими. Каждый может найти занятие по вкусу. Кому что нравится. Школа это храм знаний, а не тюрьма!
Спортзал всегда забит играющими. Каждый может найти занятие по вкусу. Кому что нравится. Школа это храм знаний, а не тюрьма!
У меня есть много знакомых и учителей и преподавателей универов... мало кто задумывается о деньгах (точнее никто!)... все ставят высшей целью... воспитать достойную замену...
Пример: проф., д.х.н. на учебу потратил более 30 лет своей жизни... з\п 17000 рублей... смешно, правда?!
Учителя жопу рвут, что бы ученики ходили на их занятия, делают свои занятия интересными и занимательными, а не то зарплату урежут за низкую посещаемость учеников.
1 большинство учителей итак рвут, рвут не за деньги, а наоборот - потому что все те, кто этим хотел заниматься за деньги перешли либо в частные школы, либо на рынок мясом торговать, остались только те, которые не могут без этого, это фанатизм. Они сами не знаю, ради чег стараются
2 елси вводить практику - рвите жопу, а то денег не получите, надо будет увеличить финансирование раз в 10, чтобы у учителей был стимул эти заниматься за деньги, чтобы они не лишились и той мизерной зарплаты, которую имеют сейчас, из-за того, что Вася Семенов "срать хотел на вашу гребаную математику!!!"
3 даже если и повысить эту самую зарплату до небесных размеров, а также оснащение классов, увеличение числа работников, со снижением числа учащихся на один класс и проч, все равно не получится ввести добровольное посещение предметов в школе - если ребенку в принципе не нравится учиться, а тем более, если особо не нравится данный конкретный предмет, учитель может себе жопу в мясорубку засунуть, у него все равно ничего не выйдет. Взять пример с репетиторами - это как раз тот случай, когда учителю прямой стимул заинтересовать ребенка всеми правдами и неправдами, не всем учителям дано стать репетитором. Кроме того репетиор занимается одним конкретным ребенком, он ичзучает только его личные интересы и способности к работе, выясняет, в каком режиме учиться ему интереснее и легче, при малейшем недовольстве может изменить, скорректировать программу, первоначально выбранную, может хоть на столе ему сплясать, чтобы тот полюбил учиться данному предмету (лишь бы денег за это заплатили). А дите как не любило математику, так и не полюбило...
все мои идеи подлежат и должны критиковаться для нахождения оптимального решения или ты не согласен что надо всё совершенствовать?
Ну тут, прости, надо очень.... ОЧЕНЬ СИЛЬНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ!
я не говорю о абстракной системе образования, я говорю о реально сушествующей западной и где мы и где они.
1. Вот именно они долбят в нас не задумываясь:"а надо ли оно им" я тоже пообшался с преподавателями и получаю абсолютно нелепые ответы:
-один говорит это вам как програмистам надо, когда просиш реальные примеры"а где именно?"- получаешь ответ: "ты студент я преподаватель сиди и молчи в трубочку" т.е. реальных примеров зачем мне это надо он не знает.
Бедный erocwen ему уже досталось за нашу идеологию.Большой ему поклон.
2.Я вообше сейчас думаю над:"А нужен ли вообше такой способ обучения оторваный от реальной работы?"
3.если человеку не нравится то застовляя его ты всё равно ничего не получишь. Его восприятие закрывается и мы получаем мирно попивающего обывателя в баре.Я вижу массовый тупизм следствием нынешней системы образования, да и только.
Репетиторство - мой путь в отсеивании не нужной инфы, а не поиско способу как эту инфу закачать в полном объёме.Сначала реши что пригодится, а что нет а потом давай изучать.
плохо что у меня нет возможности ставит эксперименты ведь именно экспериментальный путь рассудить кто прав а кто виноват
нет, мысли я только что прочитала правильные... но тем не менее, ты признаешь, что приведенные планы в реалиях российского образования на ближайшие лет 20 совершенно утопичны?
Ну, всё замусорено - нужен дворник. - но тем не менее, ты признаешь, что приведенные планы в реалиях российского образования на ближайшие лет 20 совершенно утопичны?
Самоопределение это хорошо...
Т.е. ученик сам смотрит, что ему нравится... и выбирает...
И, пусть даже, 70% выберут уроки музыки и физкультуры... пусть...
Но ведь для того, чтобы определиться нужно попробовать все.
Я, например запал на естеств. науки и математику только после 7 класса. До этого я был весьма посредственный троечник... а вот потом почувствовал вкус...
Но до этого, я 6 лет ЖрАл КакТуС...
А вот мое предложение...
1. Ну, допустим, первые 5 лет - общее образование...
2. Начиная с 6 - 7 класса распределение по спец.классам (с уклоном).
3. В 9 - классе необходимо отсеивание потенциальных "ПТУшников"
4. Далее, над классами (специализированными) берет шефство тот, или иной ВУЗ...
5. Поступление в ВУЗ по тестам - глупость. Преподаватели ВУЗа смотрят, оценивают школьников н протяжении 10, 11 классов и решают, кого взять в универ.
НО!
Это не значит, что в математическом классе должен отсутствовать урок ФиЛоСоФиИ!!!
И Т.Д.
НО!
В условиях... (см. Lepra)
НО!
Это не значит, что в математическом классе должен отсутствовать урок ФиЛоСоФиИ!!!
И Т.Д. - и опять мы возврашаемся к пханию всего подрят.
Понимаю...
Но, для того, что бы решить, что тебе нравится, а что нет... надо все пройти.... нет?
Например... я не представляю, как можно быть программистом и не знать математики...
(Я не програмист, конечно, мож я чего не понимаю... но там она обязательна...)
Например... я не представляю, как можно быть программистом и не знать математики...
я не программист, зато я биолог, но я и при этом не понимаю, как можно без математики. 80 % студентов вет академии считают преподавание математики самым идиотским решением системы образования, все они совершенно уверены, что маетматика нужна в нашей деятельности так же, как сольфеджио в школе для глухих. Слава богу еще не догадались устраивать голосование среди студентов за предметы ))) Я бы просто не могла себя считать образованным человеком без простейших знаний математики.
5. Поступление в ВУЗ по тестам - глупость. Преподаватели ВУЗа смотрят, оценивают школьников н протяжении 10, 11 классов и решают, кого взять в универ.
опять же такая близкая связь ученика (и его родителей) с тем, кто будет решать его дальнейшую судьбу не может быть не испольщована в коррупции. В университет будут поступать "любимые" ученики.
Лично я бы точно не поступила ни куда! лично у меня тот переход, который ты описывал для седьмого класса произошел уже после окончания школы. Видели бы вы мой аттестат!!!
Newcore
а ты предлагаешь, чтобы химики проходили только химию, физики - физику, а историки - историю??? это уже не высшее образование, а профессиональные курсы. Высшее образование - это нечно большее, чем хорошее знание своей конкретной специальности, я бы даже сказала - это статус человека. поэтому на простом уровне человек с высшим образованием должен знать и основы истории, и политики, и культуры, и естествознания, и других областей знаний... а про философию я вообще молчу - это же даже не наука, это то, из чего исходят все науки. Настоящий биолог - это философ жизни, настоящий физик - философ природы!
мало того, что философия предлагает универсальную методологию всем наукам, она вляется учением, совершенствующим интеллект, так же как математика.
Те люди (доктора/профессора) сь которыми я имел дело - честные люди.
В любом случае, подделать резльтаты ввступительного теста проще (И ДЕШЕВЛЕ), чем покупать множество преподов ВУЗа на протяжении 2 лет!
Так, что эта система в любом случае перспективнее существующей.
ЧЕЛОВЕК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТ
Абс. согласен, но с ОГОВОРКОЙ...
На профилирующий предмет должен быть сделан упор (сильнее, чем это делается сейчас)...
Я, например, химик... специализация - ПоЛиМеРы... , ну пусть мне дадут общий курс экономики, пусть...
Но зачем мне отдельно еще и рекламное дело давали? А маркетинг?! А менеджмент?!?!
Вот это уже ГЛУПЫЙ ПЕРЕБОР...
1 ну тесты я вообще не рассматриваю, как достойный способ проверки знаний, должен быть устный ответ с конспектом по билету, только так можно уловить эрудированность человека, способности к логике, анализу. Однако преимущества экзаменов тем, кто заранее не знаком с экзаменуемым (будь то тест или ответ) делает сложным сам процесс подкупа экзаментатора или проверяющего тесты, надо иметь связи с экзаменатором заранее.
2 Вот это уже ГЛУПЫЙ ПЕРЕБОР...
согласна, во многом ТАКИЕ переборы мешают и изучению собственного профиля.
Ну то речь про одного экзамен7атора. а если их 9!?
Да еще и экзамены им сдавать не 1 раз, а 4?!
(2 раза в 10/2раза в 11 классах)!!!
Дорого получается!
В любом случае, лучше, чем сейчас... даже если рассматривоть устный экзамен...
Кому надо - найдут экзаменатора заранее...
Resonanz
Твои 1.2.3. и тд мне нравятся, нормальная схема.
А вот за математику и програмирование: у нас 3 матиматики и уверяю за эти 1.5 года они с програмированием и на маленькаю долисекунду не пересеклись.
Lepra
ЧЕЛОВЕК С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТ!!! - ты лутше подумай какое ты имееш на это право решать за другого что ему нужно, а что нет.Это рабовладельческий сторой, или крепосное право когда феодал сказал будет писарем значит будет писарем, а не художником как этот холоп хочет.
Странно...
У меня друг учится на ФИРТе (фак. информатики и робототехники)...
У них матика по полной дается... (мат.обеспечение)...
Newcore, ну попрошу я тебя смоделировать тот или иной процесс!
Ну, вот например расчет свойств ПМ по Аскадскому...
Или, так популярные сегодня, квантово-механические расчеты...
Ну как ты смоделируешь все это, не зная математики и физики?!
Ну как?!
Ну, вот например расчет свойств ПМ по Аскадскому...
Или, так популярные сегодня, квантово-механические расчеты...
1)при расчётах используется теория групп?Трайные интегралы?Интегралы по поверхности?Мат.ожидание?Плотность вероятности?
*открывает свои тетради по матам за этот курс*Криволинейные иттегралы,Торема Агауса,Ряд Фурье, Интеграл Фурье,Кратные интегралы?*открывает следующую*Бинамиальный закон,Дисперсия,Закон распределения циклических случайных велечин,Формула Бернули?*устав от кучи терминов заканчивает их писать и открывает следующую*Кольцо целосности,Некомутотивное кольцо с делением,Гомоморфизмы, Изоморфизмы?*абсолютно заматавшись забивает на пол пути*
2)расчет свойств ПМ по Аскадскому надо в месте сним и учить как его расчитывать.
ты лутше подумай какое ты имееш на это право решать за другого что ему нужно, а что нет
да боже упаси!!! никто не решал за него! слава богу в нашем государстве высшее обрзование не обязательно - не хочешь диплома о том, что ты высокообразован - пожалуйста! на все четыре стороны! если ты не хочешь быть всестоонне образованным, высшее образование - это не то, что тебе нужно, коли тебе не терпится выучить какие-то конкретные области знаний, без всего фундамента, который предумсотрен для ВО - иди на курсы, найми репетитора, почитай умные книжки, в конце то концов, только по-настоящему высокообразованным человеком ты при этом считаться не будешь!
Теория групп - если честно, то не знаю, что это такое....
А вот тройные (кратные) интегралы - да (в квантово-химич. расчетах)
И понятия теор.вера там же...
Кольца - не знаю, а вот многочлены, ряды (полином Лягерра, например) - ДА!
Lepra
Правильно говорит...
Если ты не хочешь изучать весь этот "мусор", то не иди на вышку...
Сиди дома и изучай только СИ++...
И, не понимаю... как можно программировать (читай - мат.моделировать) не зная математики?!
Ведь зная некоторые мат. ньюансы программу можно сделать "легче"... и более быстрой...
понизив сложность алгоритма...
а я вообще считаю мат. моделирование - прикладной математикой )))
А нынешнее положение образования смахивает на какой то безрозмернвый склад куда с каждым годом только и накидывают всё больше и болшьше.
Если ты не хочешь изучать весь этот "мусор", то не иди на вышку...
Сиди дома и изучай только СИ++... вся беда в том что без диплома потом ни куда и невозьмут, разве что налево. А С++ это долеко не единственный язык програмирования. Например все эти красивые анимированые банеры пишутся на FLASH а на телефонах используется JAVA. Щас еще и спорят за каким из этих языков будушее.
Lepra вот видиш ты предлагаешь идти на какието курсы место того что бы оптимизировать процес обучения.
Математика Да конечно некоторые её аспекты полезны для ума развивают мышление смекалку, интелект.Только такой математики в нашей(моей,програмиста) програмее обучения нет:
За эти 1.5 года мы уже ознакомились с 4 матами и ни разу они не пересеклись с настоящим моим предназночением програмист, ну непересеклись и точка.
И они абсолютно отрывают от реальности. Я считаю и вижу на примере нашего доцента препадоюшего нам матиматики, что они отрыват человека от реальности. Мы не решаем реально связаных с реальностью задачь, а разум привыкает ведь и в результате из универа выходят мечтатели-математики оторваные от нее реальности.
Я сам знаю каково это когда в своё время занимался экзоэвтерикой - уходишь в свой мир и со временем перестаёшь ориэнтироватся в реальном.
Сейчас я смотрю на мир открытыми глазами и если проежает мимо автобус, проходит человек, пролитает птица - я знаю почему, как и примерно зачем это происходит.
Ненадо уходить от реальности! Этим мы её запускаем и она может стать еще хуже чем сейчас.
Все мои мысли и идеи об образовании упираются в то, чтобы образование было интересным,
идея-то, как всегда в нашей стране, блестяща, но пока чисто декларативно, конкретные прдложения, прости, я забраковала, "думайте, товарищи, думайте"
вся беда в том что без диплома потом ни куда и невозьмут, разве что налево.
ну это уж не к системе образования, а к работодателям, значит надо их стереотипы разрушать, стереотипы, что все самоучки мало привлекательны как перспектива, только вопрос - а откуда у них этот стереотип?
За эти 1.5 года мы уже ознакомились с 4 матами и ни разу они не пересеклись с настоящим моим предназночением програмист, ну непересеклись и точка.
ахринеть! нет серьезно! я в шоке! мне наша программа уже не раз помогала даже в биологии!!! особенно теор вер. Наша математика, разумеется синкретична, и поэтому за полтора года ее изучения мы прошли объем, в несколько раз меньший, чем у вас, но все же - были и тройные интегралы, и поверхностные, и даже элементы теории поля. Кроме того я лично занималась рядами и некоторыми областями теор вер, и ведь бывало, что это пригождалось! В биологии!
насчет ухода от реального мира:
милиционер программисту:
ну сколько раз говорить, не пропадала Ваша машина! она на месте стоит, а 404 - это ее гос. номер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Практичность, батенька, на первом плане для меня. Я думаю об практике.Что бы пришедший специалист с дипломом на рабочее место не витал, скажем, облаках философии, а в первую очередь знал что ему делать на работе.
Сначало надо научить работе.А потом уже предоставить возможность выбора развиватся ему в "эрудита" или нет. А у нас из под палки делают таких "эрудитов".
РРрррр...(Красивая киска, только имечко болезненное, и не знаешь покрасоту думать или проказу).
Мррррррр..... МРЯФФ!!!!
вот ну не представляю я хорошего специалиста, профана в философии, нет, то есть я могу себе представить шахтера без азов философии, грузчика, тракториста, но представителя деятельности, требующей ВО... Может быть он справится с конкретным алгоритмом задачи, поставленным перед ним, и справится хорошо, но ждать от него больших творческих успехов в работе, оптимизации, поиске новых идей...
ну может быть я ошибаюсь, но все же философия помогает.
Правильно надо ломать стереотипы и твои втом числе.
все стереотипы надо лмать, но также понимаь, откуда берутся стереотипы, заменять стереотипы на объективные представления, которые порой не далеки от стереотипов. (пардон, тафтология получилась)
для себя из философии я вынес только доказательства в отсустствии бога.А так об всех темах которые у нас выносятся я уже сам давно подумал. И в курсе философии мне абсолютно не нравится что её превращают в курс изучения биографии того или иного философа - этто убивает сому ф. накорню.
ну понимаешь если человеку неинтересно ты хоть давай ему предметы, хоть не давай: он их вызубрит сдаст , а на следующий день забудет! И получается зря, лишний расход денег и времени, где и то и другое драгоценно.
если человек идёт на специальность(ему это интересно) то и должен он получать то что ему интересно(запомнит), а философии, маты, и т.д и т.п. - по желанию.
стереотипы
хоть они иногда и похожи но объективное представление гораздо гибче, а стериотипы очень не поворотливы, а потом серьёзные проблемы получаются.
Ну что вы... В 10 раз - это уже afynfcnbrf. А вот раза в 4 зарпалту увеличить... Поверьте - результат был бы чудесным и скорым.