Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В команду разработчиков Debian входят более 1300 человек, однако активно в жизни проекта участвуют лишь около 1000 из них. Таким образом сообщество Debian является одним из самых больших образований в мире свободного ПО.
Разработчик Samba Кристиан Перье задался вопросом, жители каких же стран наиболее активны в построении открытого, свободного мира ПО. Жители каких стран показывают приверженность идеалам СПО не только на словах, но и на деле?
Первые пять стран по абсолютному количеству разработчиков:
Соединённые Штаты Америки – 214
Федеративная Республика Германии – 172
Французская Республика – 90
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 72
Королевство Испания – 44
Данные цифры неудивительны, если вспомнить, что данные страны являются одними из самых густонаселённых. Однако отсутствие в верхних строчках списка этаблированных специалистов из Республики Индия (6 разработчиков) и Китайской Народной Республики (5 разработчиков) оставляет открытыми массу вопросов. Посему Кристиан составил новый рейтинг, в котором места распределяются согласно количеству разработчиков на 1 млн. жителей страны. Картина полностью преобразилась:
Финляндская Республика – 3,93 разработчика на 1 млн. жителей
Швейцарская Конфедерация – 2,59
Королевство Швеция – 2,59
Новая Зеландия – 2,32
Королевство Норвегия – 2,28
Нас же в большей степени интересует вклад россиийского линуксоида в бесценную копилку знаний. Какая же часть общей струи мирного созидательного труда берёт свои истоки в запорошенных снегом таёжных уголках? На счету России 8 разработчиков, что соответствует 0,06 разраб./млн. Таким образом Россия в рейтинге находится между хакерами из Чили и Мадагаскара.
Данные цифры можно интерпретировать по-разному. С одной стороны проект Debian не занимается созданием ПО, поэтому статистика не охватывает проекты СПО, основанные в России. С другой стороны данная статистика показывает общую неосведомлённость, незаинтересованность, инертность населения в вопросах развития, распространения, поддержки СПО.