14:33

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
10.02.2010 в 12:14
Пишет  BabyDi:

коммунистов ругаете?
пишет anonimusi

Моя бабушка, когда начала работать в 18 лет, жила и работала в избе, которую дало ей государство. Работала в селе медработником, была уважаемым человеком - принимала роды, лечила крестьян. Потом они с дедом и детьми переехали в новый город, практически сразу получили 2-х комнатную квартиру в сталинском доме (высокие потолки, толстые стены), потом жилье поменяли бесплатно на 3 комнаты. Живет в ней до сих пор. Ругает коммунистов.

Мой дядя, работая на обычном предприятии и не будучи начальником, получил 2-х комнатную квартиру. Его первому ребенку тогда было наверное года 3-4. Ругает коммунистов.

Мои родители получили 2-х комнатную квартиру после 7 лет работы по распределению. Правда на бумаге это было общежитие квартирного типа, но в конце-концов все квартиры были оформлены в собственность. Да и "общежитие" это было по качеству куда лучше современных таджикостроев. В самом конце раздачи бесплатного госжилья родители получили 3 комнатную квартиру, а 2-х комнатную отдали государству. Ругают коммунистов.

Мне маячит 30, на зарплату не жалуюсь - всё-таки в IT платят нормально. Но всё-равно ни на какую свою квартиру рассчитывать не приходится хоть в Польше, хоть в России, хоть где либо ещё. Залезать в ипотечную кабалу на 30 лет и расплачиваться до 60 лет? А доживу-ли до этого счастливого момента, когда мои бородатые дети и молодые внуки смогут поздравить с первым реально своим жильем? Коммунистов не ругаю.


URL записи

Комментарии
11.02.2010 в 00:31

Непонятно, почему они до сих пор ругают коммунистов? Мои предки и я (по своей глупости) ругали только в конце 80-х, но с момента начала гайдаро-чубайсовсовского беспредела и по сей день, жалеем, что так заблуждались, и что голосовали за алкаша.

Пожилая соседка оправдывает нынешнее время в стиле «ну что вы, сейчас ведь купить все можно и очередей нет». Неужели она не знает про те места, где в очереди, порой надо стоять сутками, если нет лишних нескольких тысяч баков на частные юридические услуги.

Из моих родственников наверное ругает коммунистов только одна семья, которая сильно разбогатела после 90-х. По -2-3 раза в год ездят за границу, есть иномарки. И ладно бы, если б они все это добыли свои трудом, начав с нуля. Так нет - один родственичек стал не самым последним чиновником, а его дочка по своей сути - дизайнер - то есть обслужница олигархии. Народу-то просто уже давно не до дизайна, лишнюю комнату нереально купить, да и на многое другое хронически не хватает.

А ипотека в наших экономиках (Украины и РФ) абсолютно нереальна. Даже если имеешь достаточную для этого зарплату (в России для этого в месяц нужно иметь минимум от 150.000 рублей), в условиях перманентного кризиса, который начался отнюдь не в 2008 году, а намного раньше - в 1991-м, работу можно потерять, а вслед за этим банк автоматически отбирает квартиру. И возвращает значительно меньше уже выплаченного.

Но в России лишь менее 15% имеют такие доходы... При этом ипотека выходит в разы дороже, чем в Европе и США. Кроме этого (не знаю, как на Украине), жилье в РФ значительно дороже, чем в самых зажиточных странах Западной Европе. При гораздо худшем качестве.
11.02.2010 в 13:22

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Из моих родственников наверное ругает коммунистов только одна семья, которая сильно разбогатела после 90-х
Сытый голодного не понимает.

не знаю, как на Украине
Почему-то на постсоветском пространстве жилье гораздо дороже.
11.02.2010 в 17:29

Newcore - Почему-то на постсоветском пространстве жилье гораздо дороже.

Вот этот феномен до конца я никак не могу объяснить. С одной стороны вроде понятно - жадность частных застройщиков, ненасытность чинуш, которые жирно кормятся вокруг этих строек, как правило незаконными методами. Но с точки зрения здравого смысла, если по таким ценам никто не покупает, то и строить так невыгодно.

Пытался логически связать это с потоком богатых приезжих из бывших республик СССР (главным образом с Юга), а также с т.н. инвестициями, то есть когда банки или риэлторы скупают жилье оптом, в ожидании подогрева цен, чтобы перепродать с наваром.

Но, опять-таки по логике, это возможно в условиях, когда поток приезжих богачей не иссякает либо наличия платежеспособного спроса у населения (т.е., когда «дорого, но напрячься и купить можно»). Однако платежеспособный спрос коренного населения можно смело приравнять к нулю. Неужели поток приезжих с бабками не иссякает?

Вот, случился в России кризис (хотя слово «случился» здесь неуместно, но это совсем другая тема), жилье немного подешевело. Но упали и доходы основной массы населения, так что космическая пропасть между покупательной способностью населения и ценами на м2 осталась неизменной. Разве что немного сократилась для тех, кто не слишком пострадал от кризиса (например, чиновники, правда в РФ они в отл. от простых смертных и так имеют право на бесплатное жилье в случае нужды).
11.02.2010 в 18:05

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Да уж вокруг жилья толпа коршунов.
В других странах жильё строят сразу пачками целыми поселками, в общем добиваются минимизировать затраты за счёт массовости и сделать цену на много ниже.
А у нас попробуй что-то возвести откатов не оберешься.