Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
О прекрасном.
11.03.2010 в 21:18
Пишет  Masudi:

«Мозаика Битва Александр и Дария» или, как ее некоторые называют, «Исская мозаика»
Поднимаю старую запись, дополненную.


Наша красота находится в небольшом сквозном зале Неаполитанского Археологического музея.
читать дальше
Молельная:
читать дальше

читать дальшеА вот тут, я щетаю, был изображен Гефестион. Но снова как-то не срослось...
читать дальше


Одна из самых знаменитых древних мозаик, которая сохранилась до нашего времени, и о которой писал даже Гёте ( и успел же...). Как общепринято считается, на мозаике изображен фрагмент битвы при Иссе, а именно момент, когда Александр "встретил" Дария III. Она была обнаружена в одной из крупнейших вилл в Помпеях, т.н. Вилле Фавна, 24 октября 1831 года.
читать дальше
Считается, что данная мозаика - это копия картины Филоксена Эретрийского, которую тот выполнил по заказу Кассандра в прим. 300 году до н.э.. (согласно свидетельству Плиния Младшего). Датируется 125-120 гг до. н.э. (в прошлый раз я неправильно дала датировку мозаики, исправляюсь)
Некоторые исследователи полагают, что автор картины-оригинала - Апеллес.
Ее размер: 5,82 х 3.13m, и состоит она из более полумиллиона тессер. Они собраны в картину по технике, известной как "opus vermiculatum", то есть кусочки собирались один к одному по извилистым линиям, причем размер тессер - не более 4 мм. Использовались тессеры только 4 цветов: белый, желтый, красный и черный. Как раз маленькие размеры тессер позволили изобразить невероятно тонкие детали и живописные эффекты, в том числе замечательные портреты Александра и Дария.
Оригинал картины, которую повторяет мозаика, была очень хорошо известна римлянам, т.к. та же сцена изображается на этрусской урне из Перуджии, и на римской чаше из мастерской Гая Попилия (я попозжа напишу про это).

читать дальше

URL записи