Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Куда не глянь всё медленно сползает на тормозах в низ.
Опять вижу параллели с закатом Царской России...
12.03.2010 в 12:43
Пишет  Зе Пантейру:

"Nature" о научной репутации российской науки
В начале февраля нынешнего года президент Российской академии наук академик Юрий Осипов в интервью « Газете.Ru» высказал свое мнение о состоянии российской науки. В частности, он заявил, что есть «первоклассные научные журналы мирового уровня на русском языке», публикацию в которых «даже иностранцы считают за большую часть», а также прокомментировал заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что существование Комитета по борьбе с лженаукой РАН является «мракобесием».
Интервью Осипова вызвало бурную дискуссию в обществе, не осталось незамеченным и на Западе. В новом номере журнала «Nature» опубликована редакционная статья, в которой активно обсуждаются слова Осипова.

Научная репутация России продолжит ухудшаться, если страна не сможет принять правила игры международных исследований. С момента распада Советского Союза в 1991 году российские лидеры не перестают обещать переход к «экономике знания», движущей силой которой будут инновационная наука и технологии. К сожалению, планируемая трансформация постоянно спотыкается об устаревшие взгляды и понятия верхушки российской академической иерархии. Небольшой, но характерный пример – интервью Юрия Осипова, президента Российской академии наук, опубликованное в прошлом месяце популярной онлайн-газетой «Газета.Ru».
Отвечая на жёсткий вопрос журналиста об очень низком уровне цитирования научных статей, публикуемых в русскоязычных научных журналах, Осипов опроверг значимость такого критерия, как индекс цитируемости. Он подверг сомнению необходимость публикации исследований российских учёных в зарубежных журналах и заявил, что любой специалист высокого класса «будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском».
То, что он говорит и думает, напрямую отражается на российской науке.
:right:
3
:ps: Действительно, в том интервью г-на Осипова взаимоисключающие параграфы таки детектед - то иностранцы должны учить олбанский русский, то английский оказывается языком международной науки...

URL записи