Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Странные они какие-то. Всё это только приведёт к тому что все переедут на международные имена и международный хостинг. Тем более уже и щас существуют хостинг провайдеры предоставляющие иностранные сервера для русскоязычных пользователей.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) надеется внести поправки в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», которые предоставят правоохранительным органам дополнительные полномочия при работе с интернет-провайдерами и сайтами. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на «источник, близкий к этому ведомству».
ФСБ предлагает дополнить означенный закон положениями, которые позволят органам обязать операторов интернет-услуг (т.е. операторов связи, хостинг-провайдеров и доменных регистраторов) хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах в течение полугодичного срока, а также предоставлять эти сведения по запросам органов.
читать дальше
читать дальше
Управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов считает, что ничего принципиально нового эти поправки не несут. Подобные положения уже имеются в других законах, разве что там предусматриваются меньшие сроки, говорит он.
Тем не менее разные операторы интернет-услуг по-разному реагируют на требования силовиков о закрытии сайтов. Например, «Вымпелком», как говорит представительница этой компании Анна Айбашева, закрывает сайты только по требованию суда. Но многие операторы обходятся и без мнения судей, как это было, к примеру, в случаях с приостановкой делегирования домена torrents.ru, блокированием доступа абонентам Yota к оппозиционным ресурсам и закрытием сайта всероссийской акции протеста 20marta.ru.
Роскомнадзор также считает, что провайдеры обязаны блокировать доступ к экстремистским материалам из федерального списка.
Напомним, что в апреле Дума зарегистрировала продвигаемый ФСБ законопроект о внесении ряда поправок в Закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных нарушениях. Поправки предусматривают предоставление органам права под угрозой штрафа и даже ареста потребовать убрать с того или иного сайта информацию, угрожающую, по их мнению, безопасности России.
Источник: webplanet.ru
Источник: webplanet.ru
Кросспост: ФСБ продолжает закручивать Рунету гайки