Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Ну, блин, еще новых конфликтов между государствами СНГ еще не хватало

Киргизские СМИ обвиняют в организации межнациональной резни в Оше и Джалал-Абаде таджикского генерала Абдулло НАЗАРОВА. Корреспондент «АП» связался с генералом по телефону и получил его комментарии.
читать дальше
читать дальше
«Выясняется, что Жаныш Бакиев (который, по данным газеты, якобы, находится в ГБАО) пришел к своему другу по бизнесу и другим «грязным делам» начальнику Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарову, назначенному на эту должность в мае этого года…, – пишет газета. – А в преддверии кыргызской трагедии Ж. Бакиев и А. Назаров вдвоем посещали лагеря боевиков, расположенные на территории Таджикистана».
Далее издание проводит краткий экскурс в биографию генерала Назарова: «в 1991 году за активное участие в деятельности религиозных экстремистских организаций он был уволен из КГБ Таджикской ССР. Во время гражданской войны в Таджикистане воевал в рядах Объединенной таджикской оппозиции. После перекрытия кислорода ОТО А.Назаров сбежал в Афганистан и приютился в лагерях моджахедов. С перемирием в 1997 году он в рамках 30- процентной квоты занял пост начальника Управления МБ РТ по Согдийской области, затем стал заместителем руководителя ГКНБ РТ. …Ж. Бакиев обратился к нему и предложил сделку, чтобы жестоко отомстить тем, кто лишил его райской жизни. Он попросил его собрать от 200 до 300 наемников для организации погромов на юге Киргизии, за что обещал щедро вознаградить. Назаров воспринял сложившуюся ситуацию как шанс заработать деньги, так как терять ему нечего. Карьера идет по нисходящей. Почему бы не урвать большой кусок и провести остаток жизни в какой-нибудь спокойной европейской стране».
Газета также пишет, что таджикские боевики причастны и «к ликвидации некоторых представителей криминальных структур Киргизии. Достаточно вспомнить о причастности таджикских боевиков к убийству киргизского криминального авторитета Айбека Мирсидикова (Черный Айбек)».
В конце издание отмечает: «То, что его (Назарова) официально перевели на эту должность именно за несколько недель до трагедии, неопровержимо доказывает, что официальные власти Таджикистана не только знали о предстоящей резне в Кыргызстане, но и активно содействовали этому. А то и сами спровоцировали, подсказали семейке Бакиевых – каким образом можно устроить хаос в соседней стране».
Издание делает вывод: «И как в этом свете рассматривать опровержение своих же собственных слов зампредседателя Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кубатом Байболовым? Неужели, как это несколько раз проскакивало в СМИ, временное правительство знало о предстоящей трагедии и сознательно ничего не предпринимало для ее предотвращения? Либо таджикские спецслужбы имеют информацию о непосредственной причастности кыргызских силовиков к геноциду этнических узбеков и грозят в отместку обнародовать ее. В целом, после опровержения Байболовым своих же собственных слов, становится очевидным, что он сделал это под серьезным давлением, а давить на него в данной ситуации, кроме таджиков, некому», – заключает газета.
«Говорят, значит, я чего-то стою…»
ОБВИНЕНИЕ неожиданное и серьезное. На наш взгляд, это тот случай, когда, реагировать на публикацию можно и нужно. Мы попытались получить официальный комментарий Центра общественных связей ГКНБ, но так и не смогли до него дозвониться. Тогда мы позвонили в Хорог. Нам удалось найти телефон и связаться с самим генералом Абдулло Назаровым, возглавляющим ныне Бадахшанское областное управление национальной безопасности. И вот что он нам рассказал:
- Мне по роду своей службы приходилось встречаться с руководством Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, я председательствовал в Совете РАТС ШОС, до сих пор являюсь его членом, тех ребят я знаю. А вот с Бакиевым, знакомство с которым мне приписывают, и который был начальником Управления охраны президента Кыргызстана, я не сталкивался. Я вообще с ним не знаком.
Из меня сделали какого-то монстра! Пишут, что я воевал в Афганистане. Но я даже по службе не был в этой стране. С одной стороны, это просто смешно, с другой стороны, мне жаль тех людей, которые тратят время на подобные небылицы. Но я не буду опускаться до их уровня, не буду отвечать им. Тем более, когда пишутся вещи, которые не способствуют безопасности в регионе.
Когда меня спрашивают мои дети, почему про меня такое пишут, я говорю: значит, ваш папа чего-то стоит, значит, враги нашего государства боятся. Ведь только трусы на такое способны.
То, что в Кыргызстане за год произошло столько «революций», это результат анархии, это безвластие. Мне, конечно, очень жаль, что такое происходит, там разогнаны спецслужбы, нет профессионалов, им сложно обеспечивать безопасность своих граждан.
Эти события на совести тех, кто призван обеспечивать безопасность граждан. Почему они не смогли обеспечить хотя бы эвакуацию населения? Теперь они пишут все это для того, чтобы оправдаться, реабилитироваться в глазах мировой общественности, и в глазах того же узбекского и киргизского народов. Разве они признаются в том, что не смогли предотвратить эти бесчинства? Нет, они ищут крайних.
По словам генерала Назарова, его пытаются очернить уже не в первый раз.
- Когда меня назначили сюда, в Горный Бадахшан, в Интернете сразу появилась статья: «Бадахшан на грани социального взрыва», в ней говорилось, что, якобы, в ГБАО все правоохранительные органы разогнаны, все разбежались….
Я работал в Согдийской области, в центральном аппарате ГКНБ. Многие годы мы обезвреживали представителей антиконституционных сил во главе с Махмудом Худойбердыевым. Среди задержанных были люди, причастные к убийству начальника военного института Минобороны Хакимшо Хафизова, бывшего председателя хукумата Турсунзаде Нарзулло Эргашева. И, конечно, когда вот так работаешь, эти силы используют все возможности своих покровителей, чтобы очернить, чтобы не дать дальше работать…
asiaplus.tj
Кросспост: Кыргызстан нашел крайнего?