Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Американские астрономы нашли доказательство того, что галактика М31 (знаменитая Туманность Андромеды) в прошлом испытала столкновение с другой, меньшей по размеру галактикой и полностью поглотила ее. Скрытый звездный поток — один из остатков исчезнувшей галактики — был обнаружен именно там, где его предсказала компьютерная модель древнего столкновения.
А для нас какие то метеориты это конец света.

А тут целые галактики исчезают.
Представить трудно если наша галактика пойдёт на сближение с какой либо другой.
Какой степени это будет катастрофа.
И то хуже если вещество другой галактики вторгнется в нашу солнечную систему и изменит ее на корню(если не уничтожит).
А наша солнечная система умрет еще раньше, чем наша галактика столкнется с другой. Кстати, а столкновение с большой вероятностью произойдет. Источник не помню, слышал об этом около двух лет назад.
Я думаю мы умрём в начале от гравитационного толчка.
Так сказать нас может хорошенько трухануть.
А с другой стороны чем черт не шутим вполне вероятно что всё будет ОК.
Галактика это очень большая система и табильная.
В той же статье расказывается о том как галактика "Туманность Андромеды" просто напросто разорвала другую меньшую галактику и похоже для нее самой ущерб был незначительный.
Кстати, галактика очень нестабильная система. Нашу солнечную систему ждет, во-первых, смерть солнца - переход из желтой звезды класса G в красного гиганта, а затем в белого вырожденного карлика, который относительно быстро остынет, и при последнем переходе огромное количество массы солнца будет потеряно и вполне возможно этой массой все планеты либо будут сдвинуты с орбит, либо вовсе выйдут за пределы системы. Во-вторых, наша система попадет в рукав формирования сверхновых, и одна случайно взорвавшаяся в пределах нескольких сотен световых лет запросто сможет хорошенько "обдать жаром" нашу систему. Да и напоследок еще столкновение с другой галактикой, впрочем, это лишь в меру достоверные слухи. Хронологию этих предполагаемых событий я не помню, речь идет о миллиардах лет.
Какой толчек??? Гравитация для людей усилится незаметно. Сам подумай, если мы в этой галактике спокойно живем и не умираем и даже почти не чувствуем сил гравитации всей галактики на себе, то с чего бы это нам умереть от того, что к нашей галактике добавится еще одна?
Похоже ты не понимаешь что мы счас живем в стабильном состостянии.
И галактическая гравитация уравновещена центробежными силами вот потому и мы не чувствуем ее.
А если к нам присоединится еще одна галактика то следовательно(появятся новые гравитационные вектора) начнётся прераспределение вещества и разные его части в галактике получат новое ускорение - вот это и будет тот "толчек" о котром я говорю.
Хронологию этих предполагаемых событий я не помню, речь идет о миллиардах лет.
В том то и дело что о милиардах я же говорю о более узких рамках времении.
Но все эти процессы длятся миллионы лет! Минимум миллионы, а в более крупном масштабе речь идет еще об одном - двух порядках.
Чтобы умереть от "толчка" (нужно в него сходить =)))), нужно, чтобы очень близко к нам сформировалась черная дыра. Только ее силы смогут разорвать молекулярные связи в веществе и убить тем самым. Либо же нужно разогнаться до субсветовых скоростей, но в условиях нынешней вселенной такое очень маловероятно.
Ну, черт его знает.
Вот представь мы счас движемся с огромной скоростью вокруг своей оси и с еще более огромной вокруг Солнца и еще с большей наша СС движется вокруг галактики.
Представь что одна из этих скоростей внезапно изменится.
Для планетарных маштабов это может быть и незначительно, но для людей это будет достаточно чтоб долбануть на смерть об лижайший предмет(стену, дерево и т.п.).
Потом незначительное изменение гравитационныз векторов неизбежно найдут отклик в оболочках земли начнутся извержения, землятресения, климатические катаклизмы.
И Солнце тоже откликнится и еще как. Счас существует вероятность что сверхмошная вспышка на солнце может погубить нас, а при слиянии эта вероятность еще более увеличится.
Ведь галактика это ГИГАНСКИЕ массы это не одна две звезды это милионы-милиарды звезд.
И нам не обезательно чтоб мимо нас пролетала какая звезда нам будет достаточно чтоб сумарный гравитационный вектор этой галактики подействовал на нас чтоб нарушить хрубкий баланс нашей СС и галактики.
Сверхмощных вспышек в ближайшие четыре миллиарда лет не предполагается. Т.к. сверхмощные вспышки возможны только при переходе из одного типа звезды в другой, а наше солнце еще не такое старое.
Галактике - это ГИГАНТСКИЕ массы, расположенные на не менее ГИГАНТСКИХ расстояниях. Учитывай это.
И еще раз обращаю внимание на то, что столкновение галактик - это не авария, это медленный, очень медленный процесс, за которым, если будет кому, можно наблюдать в течение многих поколений, а то и эпох. К тому же, я порядком сомневаюсь, что мы все еще будем сидеть на нашей планете и что она вообще доживет до того времени, когда наша галактика столкнется с другой.
Кстати, клетка - это тоже очень маленькая система, и очень хрупкая. Допустим, эта клетка на пальце расположена. И когда ты этим пальцем касаешься другого пальца - ты ведь не так уж много клеток разрушаешь =) Аналогично, вся мощь другой галактики не обрушится на одну только нашу систему.
Будем надеятся что медленно.
Я ведь говорю что всё счас сбалансированно и баланс этот хрупок и малейшее влияние может сорвать этот баланс и привести к череде катастров всех маштабов.
Кстати, клетка - это тоже очень маленькая система, и очень хрупкая. Допустим, эта клетка на пальце расположена. И когда ты этим пальцем касаешься другого пальца - ты ведь не так уж много клеток разрушаешь =) Аналогично, вся мощь другой галактики не обрушится на одну только нашу систему.
Не удачный пример.
Мошности всей галактики тут и не надо.
Наша СС врашается на орбите вокруг галактики на каласальной скрости.
И если она встретится с веществом из другой галактики звездой например то удар будет тоже калосальный после которого от нашей СС мало что останется.
Но конечно мы эту летящую звезду заметим за несколько тысяч - милионов лет до столкновения и будем себе ждать нашей участи.
"Мошности всей галактики тут и не надо."
Разумеется, но ведь и для клетки тоже не надо силы и массы всех клеток другого пальца =)
"И если она встретится с веществом из другой галактики звездой например то удар будет тоже калосальный после которого от нашей СС мало что останется."
От нее ничего не останется, разве что новая звезда и кучи пыли и обломков. Но это ЕСЛИ она встретится. А я ведь о том и говорю, что очень маловероятно, чтобы звезда столкнулась с другой звездой. Точнее, это почти невозможно, но учитывая количество звезд в известной нам вселенной это "почти" перерастает в "очень редко, но бывает". Гораздо вероятнее прохождение одной звезды близ другой. Это тем опаснее для звездной системы, чем ближе пролетела звезда.
А я думаю это баланс вырабатанный милиардами лет.
За эти милиарды лет всё что не нашло золотой середины всё что не стабилизировалось было притянуто, упало в цент галактики.
И звёзды которые приближаются друг другу влияют друг на друга их положение в галактике изменяется. Орбиты смещаются. Но не настолько чтоб с нее слететь. Но бывают и исключения.