Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.

Несколько моих размышлений об экономике которые нельзя проверить на практике или же они не работают.

 

1. Курс национальной валюты.

Так вот. По идее курс валюты, если он плавает, должен поддерживать баланс между экспортом и импортом. А именно: если нацвалюта дорожает то импортные товары дешевеют, а экспортные подорожают и тем самым импорт увеличивается. А увеличения импорта над экспортом должно привести к тому что нацвалюта подешевеет, и следовательно импорт уменьшится, а экспорт увеличится.

Но на деле как мы видим это не происходит.

Хотя если говорить о деле, что мы имеем?

Имеем что наши правительства(РФ и УКР), для того чтоб удержать курс, просто сливают дешевую валюту. Тем самым мало того что тратят деньги из бюджета, так еще и усугубляют сложившийся дисбаланс между экспортом и импортом товаров. Импорт продолжает поступать в том же объёме и продолжает выкачивать иностранную валюту из страны, а экспорт остаётся на том же уровне. Выходит что всё это удерживание национального курса на одном уровне путём сливания дешевого доллара — зло. И только усугубляет инфляцию.

А что на самом деле должно делать правительство? Оно должно направить всё свои силы чтоб уменьшить импорт и увеличить экспорт.

Вот интересно, какой был бы эффект, если б наши страны те деньги которые они вкинули на удержание доллара, потратили б на финансирования экспортных отраслей и стимуляцию чтоб граждане покупали отечественный товар? А ведь денег потратили очень много. И куда они пошли? В пустоту?

 

2. Распределение капитала.

Вот интересно, если б все государства отменили свои меры по удержанию капитала, то тогда б капитал бы, по идее, равномерно распределился б по всей территории Земли.



@темы: Размышления, Бред, Вопросы, Мысли вслух, Я

Комментарии
04.09.2009 в 17:44

- Exegi monumentum
2. в идеальной однородной НЕчеловеческой среде ;)

В среде человеческой - он бы сосредоточился в руках менее чем 1% человеков. Что в общем-то и происходит. Потому что реально помешать этому почти невозможно, без соответствующей законодательной базы...

1. Правительство должно направить силы на то, чтобы задавить спекулянтов и погасить панику :) А заодно проинспектировать деятельность банков и что-то сделать с их ставками по валютным кредитам, потому что это немного смешно, когда в Европе ставка по кредитам 3-4%, а у нас - 13%. Западные банки вкачивают в Украину кредиты, потом они раздаются населению под бытовые кредиты через их дочерние структуры, а потом выкачиваются из страны с +13%, валюты, которая изымается у государства, через население...
04.09.2009 в 21:22

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
В среде человеческой - он бы сосредоточился в руках менее чем 1% человеков.
Тогда б начался мощнейший кризис перепроизводства. И капитал бы просто обесценился. Потому что реально помешать этому почти невозможно, без соответствующей законодательной базы...
Да, скорее всего так.

Правительство должно направить силы на то, чтобы задавить спекулянтов и погасить панику
Ну если говорить за Украину то тут всё сложнее. Потому я и на писал что всё что я пишу это теоретика.
Украина же живёт с негативным сальдо с 2005-2006 годов!!!
Т.е. именно с того момента когда пришли к власти оранжевые, интересное совпадение не так ли?
Так вот то что я пишу т.е. меры по увеличению экспорта и уменьшению импорта должны были приниматься еще с тех годов! Не поверю что они этого не видели, скорее всего они просто нагрели на этом деньги, очень не плохо нагрели.
По сути мы все эти годы просто жили на кредиты с Запада. А щас пришло время расплачиваться по нагрели.
А давить панику и спекулянтов как ты предлагаешь, если народ на столько перепуган что чуть что бежит спотыкаясь скупать валюту?

А заодно проинспектировать деятельность банков и что-то сделать с их ставками по валютным кредитам, потому что это немного смешно, когда в Европе ставка по кредитам 3-4%, а у нас - 13%.
Тут всё сложнее.
Не смотря на такую разницу в доходе почему то банки сразу стали дохнуть. Есть 2 варианта почему так. Первый потому что она просрали всю свою прибыль. Второй потому что на полученную прибыль они вложили вновь в кредиты Запада создав тем самым мыльный пузырь.
Скорее всего и то и другое. У нас не привыкли к малым прибылям и всё пытаются с доить со своих предприятий по максимуму.

С другой стороны столь высокий процент по кредитам должен подстраховать банки от падения курса гривны.

В третих у нас очень плохо с депозитной сферой. Подумать только, я тут недавно немного общался с Рыжим Вампирёнышем, так вот она даже не знает, что такое депозитный вклад. У них всё в США уже давно идёт через дебетовые карты.

Западные банки вкачивают в Украину кредиты, потом они раздаются населению под бытовые кредиты через их дочерние структуры, а потом выкачиваются из страны с +13%, валюты, которая изымается у государства, через население...
Я б сказал свои банки. Западные банки пришли на Украину относительно недавно.
Свои понабрали кредитов.
Тут проблема была, что кредиты давали в первую очередь именно населению, а население на них в основном покупало импорт.
В первую очередь надо было предоставить дешевый кредит предприятиям. Стимулировать экспортные отрасли и отрасли которые создают конкуренцию импортным товарам.
Но кто либо это делал?