Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Инет сегодня захлестнула ностальгия по СССР.
Вот и я думаю.
Как мы построили второю по мощности в мире экономику при таком не эфективном авторитарном режиме?
Как мы победили сильнейшую армию в мире при кровавой гебне и репрессиях?
Как мы создали шедевры мирового кино и искусства при такой цензуре?
Как мы создали сильнейшую в мире науку при командно-административной экономике?
Имея полмира врагов, как мы смогли не просто выжить, а еще и развиваться набирать обороты?
Как работали предприятия при уравниловка?
Так продолжать можно еще очень долго.
И сейчас нам доказывают, что тогда было плохо?
хороший был СССР или плохой, можно до бесконечности спорить...
СССР променяли на кучу враждующих между собой, и раздираемых гражданскими войнами стран значительная часть которых относится к третьему миру.
Он должен был быть даже не просто плохим, а совершенно ужасным, чтобы это можно было считать выгодным обменом.
браво)
Newcore
Инет сегодня захлестнула ностальгия по СССР.
Вот и я думаю.
а до этого была куча либерастской копипасты) идешь на поправку комрад
timik, в видео можно показать и несуществующие миры, а для того, чтобы показать ужасы российского либерализма и капитализма, эффектов и Дж.Кэмерона не надо. Для этого достаточно с самой обычной съемочной техникой отъехать подальше от Москвы или Санкт-Петербурга - только не в коттеджный поселок с нуворишами и чинушами, а туда, где простые люди живут. Да и в Москве можно немало наснимать плодов «деРЬмократии» и либерализма.
Сталин и по сей день превыше всех!
была точно такая же несправедливость как и сейчас: "достойные" жрали от пуза в спецстоловых и по блату, без очередей доставали всё что им надо.
А в деревнях в продмаге люди маргарин вместо масла вынуждены были покупать. А колбаса - это раз в неделю, и то если успеешь очередь занять.
А что ели те, которые ещё дальше жили вспоминать не будем? Почитай Шаламова для примера..
...можно показать...ужасы российского либерализма и капитализма - конечно можно, и даже нужно!
Честному человеку и тогда, и сейчас хреново жилось в нашей бедной стране (
Спецснабжение ввели для них после голодных обмороков.
И разница в уровне жизни между ними и населением была сравнительно небольшой и ненаследственной.
Ну, и конечно товарищ Сталин честно сказал напоследок советским людям, что эти «достойные» эксплуататорский класс и с ними надо держать ухо востро, иначе питанием в спецстоловой, зилом да госдачей они не ограничатся.
Да и роскошь их была не столь роскошной, ни яхт ни дворцов ни даже часов за 50000у.е.
В 5,6-5,9 раз разница между 10% богатейших и 10% беднейших белорусов, живущих в условиях практически идентичных тому СССР, с посправкой на територии, влияние и ресурсы, которых там нет.
К примеру в России данный разрыв составляет 16,8 раза, Молдавии - более 20 раз, Украине - более 9 раз.
А в деревнях в продмаге люди маргарин вместо масла вынуждены были покупать. А колбаса - это раз в неделю, и то если успеешь очередь занять.
Сегодня маргарин стабильно продают под видом масла, а тех кто делал такую колбасу в СССР сажали.
Да, за счёт высокой цены и большого колличества торговых мест очередей почти нету,но это значит что у когото просто нет шансов купить даже колбасу.
Средняя продолжительность жизни уменьшилась, колличество бюрократов увеличилось, отмывание денег мафии стало возможныим.
Разорвались производственные цепочки, во всеуслашание объявлен курс на снижение качества образования.
По разным данным сегодня в стране употребляют наркотики от 3 до 10 млн. человек.
Всех с Новым Годом!
Я давно заметил, что люди восхищающиеся Советским Союзом, на любое напоминание о его недостатках, мгновенно начинают сыпать цифрами: во сколько раз сейчас хуже чем тогда. Я же, никогда не говорил о том, что с его развалом, жить стало лучше...
Просто мне кажется, что "вторая по мощности в мире экономика", сильнейшая армия и тяжёлая промышленность и т.п. нисколько не прибавляли счастья жителям нашей страны. И что-то наверное Советскому Союзу, всё-таки не хватало, раз он с такой лёгкостью рассыпался за какие-то 5 лет...
Я знаю, что и на эти мои слова можно найти массу контраргументов, и честно говоря, уже жалею, что ввязался в этот бесконечный разговор. Всё равно мы друг друга не убедим! )
С наступившим всех праздником! Желаю вам и дальше верить в наше светлое прошлое, удач и побед в будущем, сил и энергии, и счастья в семье!
Большая продолжительность жизни, это кроме цифр наличенствующий у большинства детей дедушка.
Меньший процент разводов, это ещё и полные семьи как массовое явление.
Человек ценит то, что достаётся трудно,а ещё участие в чёмто грандиозном, так что у советских людей было всё необходимое для счастья.
И наоборот рынку нужен несчастный, одинокий человек, способный думать только о перхоти, геморое, ожирении, статусных штучках, страховых ужасах, долгах, брачном контракте, и разгуле преступности.
Долго перечислять какими мерами пользуются маркетолги, чтобы этого добиться.
Желаю и вам в новом году поверить в светлое будующее!
Меня беспокоит не сам СССР, а то количество чёрного пиара на который ныне так активно на него льют. Конечно были везде свои + и -. Но современная "пропаганда" рисует из СССР просто империю зла.
А развалился он по понятным причинам: "Хотели как лучше..."
Горбачёв дал местным парламентам больше власти. Но тем же захотелось еще больше власти, каждому ж казалось что он даёт больше в СССР чем получает. Всё думали что вот щас отсоединится и заживём.
Местные парламенты стали жить хуже?
О, да. Как раз таки местные феодалы нажились после развала(или точнее сказать на развале) по полной. Вернее всех целей которых они добивались они добились.
А в деревнях в продмаге люди маргарин вместо масла вынуждены были покупать. Однако деревни тогда жили, а не вымирали. Голодных, побирающихся нищих и ужасно одетых стариков не было. По своему детству я помню типичную деревню СССР - ухоженные дома и сады, огороды, хорошо одетых людей. Были, конечно, и алкаши, но в таком каличестве, как при деРЬмократии не было.
Очереди были только при разрушителе СССР Горбачеве. Но есть много фактов того, что дефицит при Горбачеве создавался искусственно.
А колбаса, это далеко не главное в жизни, не правда ли. Она, конечно, сейчас появилась на прилавках, но еще не разу мне не попалась колбаса, по вкусу и качеству соизмеримая с советской. А уж состав нынешней колбасы - тема отдельная. А дорогие сорта (от 350 рублей за кило вареной и выше) не пробовал, доходы не позволяют. Я не ворую и не являюсь чиновником.
Я давно заметил, что люди восхищающиеся Советским Союзом, на любое напоминание о его недостатках, мгновенно начинают сыпать цифрами: во сколько раз сейчас хуже чем тогда. Так ведь цифры - вещь куда более весомая чем эмоции и детские воспоминания.
Просто мне кажется, что "вторая по мощности в мире экономика", сильнейшая армия и тяжёлая промышленность и т.п. нисколько не прибавляли счастья жителям нашей страны. - Это только так кажется, что не прибавляли. Отсутствие тяжелой пр-ти - признак отсталого, периферийного государства, а СССР был мировой державой. Сильную армию нас иметь вынуждали. Армия США тоже наверное не прибавляет счастья простым американцам. «Если мы не хотим кормить свою армию, то будем кормить другую.»
Советскому Союзу, всё-таки не хватало, раз он с такой лёгкостью рассыпался за какие-то 5 лет... Это, к сожалению, явилось результатом неелагоприятного рокового стечения обстоятельств - определенные перекосы в экономике, внутренней и внешней политике - как следствие отказа еще в конце 50-х от курса сталинского социализма, вовремя не нейтрализованная прогнившая элита (тоже следствие отсутствия сталинского) ставшая предателями, неучет невоенных методов борьбы Запада с СССР. Какой-либо одной ясной причины распада СССР нет. Кроме того надо помнить, что у СССР было слишком много врагов, не желавших видеть на своем грязном пути такую силу.
Очереди были не только в СССР.
Какой-либо одной ясной причины распада СССР нет. Кроме того надо помнить, что у СССР было слишком много врагов, не желавших видеть на своем грязном пути такую силу.
Заметим что ещё есть шансы,существует на «постосоветском» пространстве социалистическое государство «застойного »типа с промышленностью и социалкой.
Белоруссия что ли?
Белоруссия что ли?
Ну, а это единственное место, где прихватизатрам дали по лапам и до сих пор держатся.
Как мы построили второю по мощности в мире экономику при таком не эфективном авторитарном режиме?
За счёт дешёвой рабочей силы ГУЛАГ и колхозов, за счёт продажи сырья, за счёт "перекачивания средств из сельского хозяйства в тяжёлую промышленность", за счёт огромных богатств Российской Империи, проданных на запад, за счёт трофейных технологий из Германии.
Как мы победили сильнейшую армию в мире при кровавой гебне и репрессиях?
Вообще-то сильнейшей армией того времени была Красная армия. Так что наша победа была предсказуема. Более мощная военная техника, больший мобилизационный потенциал, более развитая военная наука, лучшие союзники. Мы были готовы побеждать.
Как мы создали шедевры мирового кино и искусства при такой цензуре?
Цензура-то была направлена не на отупление зрителя. Цензоры просто срезали "антисоветчину". В Российской империи тоже была цензура, даже более косная. И ничего, жили и творили.
Как мы создали сильнейшую в мире науку при командно-административной экономике?
Потому что наука считалась ВАЖНОЙ отраслью. Премии, выдвижения, финансирование. Только вот не все отрасли науки получали такую поддержку. А наука она превыше денег только когда опирается на них.
Имея полмира врагов, как мы смогли не просто выжить, а еще и развиваться набирать обороты?
Почему полмира? Там побольше было. Хотя это как считать. Только мы не развивались. Нет причин так утверждать. Мои данные говорят, что экономика СССР затухала, как разогнанная юла. Останавливалась.
Как работали предприятия при уравниловка?
Плохо работали. Неэффективно. У нас такая низкая производительность труда была, что вы бы в ужас пришли, если бы захотели уточнить.
Так продолжать можно еще очень долго.
И сейчас нам доказывают, что тогда было плохо?
Кому любопытно - доказывают. А кому интересно - тот и сам знает.
ГУЛАГ составлял 2% ВВП, и рабочая сила в нём обходилась не так и дёшего.
Колхозы составляли значительно больший процент ВВП, но страна-то 30х уже не аграрная.
Вообще-то сильнейшей армией того времени была Красная армия.
С каких пряников она была сильнейшей?
Оружие разработанное при царях устарело ещё при них же, новое ещё разрабатывать нужно, а это время.
Боевой опыт у тех у кого есть преимущественно ПМВ и Гражданская, так же слегка устарел.
Формирование профессиональьной армии началось позже, чем в Германии.
Промышленность царская устарела и порушилась, надо строить новую и современную.
Более мощная военная техника, больший мобилизационный потенциал, более развитая военная наука, лучшие союзники.
Даже будучи почти уже уничтоженным Рейх ещё строил реактивные самолёты и производил реактивные гранатомёты.
«Всего в 1939—1945 г. в вооруженные силы Германии было призвано 21 107 000 »
«В течение Великой Отечественной Войны в ряды Красной Армии было призвано 29 574 900 человек, в добавление к 4 826 907...»
Союзники Рейха, по крайней мере не планировали удар ему в спину.
ГУЛАГ был способен только копать каналы и месить бетон (грубо). Высокотехнологичную промышленность (и по тем временам), ядерные и ракетные технологии, машиностроение методами ГУЛАГа никогда не создашь.
Здесь свои плоды дало в том числе и грамотная государственная политика в области образования, поиска и поощрения талантливой молодежи. Либеральная, коммерческая система образования никогда не откроет дорогу талантам. За исключением тех экзотических случаев, когда талантливый ребенок рождается в богатой семье.
Шарашки?
Либеральная, коммерческая система образования никогда не откроет дорогу талантам. За исключением тех экзотических случаев, когда талантливый ребенок рождается в богатой семье.
Есть ещё один вариант, талант должен быть единственным ресурсом в стране.
Тогда местная элита построит «ферму мозгов», но конечно будут и массовые побоища с участием полиции и куча прочих заморочек и элементы феодализма.
Я знал, что дискуссия приведет и к этому. Мой ответ: Шарашки были, но не все, а весьма ограниченное время. А во-вторых, хай-тек, это такая сфера, которая требует много грамотных специалистов разного уровня. И на космонавтику, и на атомный проект (причем - на каждый по отдельности) работали тысячи заводов, НИИ, КБ. Методами ГУЛАГа и без качественной общедоступной системы образования этого не сделаешь.