14:55

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Пишет  Mishka-Panda:
21.01.2010 в 13:05


«Официальных ограничений для иностранцев, покупающих недвижимость, в стране нет. Однако при покупке в кредит нужно иметь вид на жительство и гарантии японского гражданина (например, супруга или супруги). Ипотека в Японии — явление дешевое и долгое. Кредиты выдаются под 1–2% на срок 40–50 лет. Можно оформить кредит на столетие: в этом случае после смерти заемщика расплачиваться с банком продолжат его наследники.

Если налоговая система в России с успехом подменяется коррупционной, то на японском рынке недвижимости она работает как часы. При покупке участка земли с домом платится налог на приобретение земли (1,5%), налог на приобретение дома (3%), комиссионные агенту (официально утвержденные правительством 3,15% плюс 526 долларов), нотариальная пошлина (0,1–0,3%), пошлина за госрегистрацию (0,2–1%), сбор за печать (0,02–0,15% в зависимости от площади недвижимости). В совокупности все выплаты составляют 8–10% от рыночной стоимости покупаемой недвижимости. Если впоследствии владелец сдает квартиру или дом в аренду, то доход также облагается налогом на прибыль.
Дорого и тесно

Все японские многоквартирные дома по своему целевому назначению делятся на два основных типа жилья: предназначенные для продажи или сдачи в аренду. В домах для продажи размер квартир может достигать 100 метров и более. А жилье, предназначенное для сдачи в аренду, выдержано в лучших традициях минимализма. В стандартной ванной комнате (не говоря уже о туалете) двое взрослых не смогут развернуться при всем желании. Размер большинства жилых комнат таков, что не позволяет поставить нормальную двуспальную кровать, поскольку места для другой мебели просто не останется. Так что японцы, живущие парами, часто предпочитают постель на полу, которую днем можно свернуть и убрать в стенной шкаф.

Размеры квартир традиционно измеряют в татами. Татами — натянутая на деревянную раму рисовая циновка, используемая в качестве пола в японских домах, и одновременно единица измерения, равная одному эталонному татами. «Самые маленькие в Токио квартиры, которые часто снимают бедные студенты, начинаются с размера трех-четырех татами общей площади (6 кв. м), — делится впечатлениями русский программист Никита Кожекин, шесть лет живущий в Японии. — В такой квартире обычно нет даже душа, но зато очень удобно открывать дверь почтальону — прямо не вылезая из постели. Да и цена будет низкая, всего около 300–400 долларов в месяц». Также стандартная маленькая квартира на одного — это шесть татами (10 кв. м). Общая площадь двушек и однушек с кухней обычно колеблется от 14 до 25 кв. м. Ванны в них устанавливаются, как правило, сидячие, но глубокие: традиция купания в круглых чанах существует по сей день. Двери между комнатами часто делают раздвижными — опять же для экономии места.

Кухня редко бывает отдельным помещением, разве что в частных домах. Экономные японские строители по невыясненному принципу полагают, что лучше всего кухня сочетается с прихожей. Во всяком случае, именно такой вариант, когда, открывая входную дверь, человек сразу попадает и в прихожую, и на кухню, — наиболее частая планировка для арендного жилья.»flatcenter.ru/clauses/strani/arenda-kvartiry-ya...

URL комментария

Комментарии
21.01.2010 в 20:26

А я на днях узнал, что по законам шариата нажива на кредитах строго запрещена. Может иметь место лишь некоторая плата за обслуживание ссуды, а ростовщический процент - ни в коем случае.
21.01.2010 в 20:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Они эти закону научились обходить. В результате там по кредитам свои заморочки.
21.01.2010 в 20:45

Newcore, может быть, просто иногда встречаются радиопередачи об исламе. Надо сказать, очень интересные передачи.